Составьте опорный конспект используя знания по биологии и п.17 учебника
1.Белки – это
2. Мономеры белков,
в составе которых
3. Аминокислоты: заменимые и незаменимые (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
4. Структуры белков (уровни организации). Задание: По рисункам определи уровень организации ,заполни таблицу
Название структуры Чем представлена
структура Какими связями поддерживается
Рис.1
Рис.2
Рис.3
Рис.4
1. 2.
3. 4.
5. Свойства белков:
а) растворимость
б) денатурация – это
ренатурация это
в) гидролиз белков это
г) цветные реакции белков (заполнить таблицу)
Название реакции Реактивы Какой процесс происходит
Тест «Строение белков»(верный ответ подчеркни)
1. Какие химические элементы входят в состав белков?
а) углерод б) водород в) кислород г) сера д) фосфор е) азот ё) железо ж) хлор
2. Сколько аминокислот участвуют в образовании белков?
а) 30 в) 20 б) 26 г) 10
3. Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека?
а) 16 б) 10 в) 20 г) 7
4. Какие белки называются неполноценными?
а) в которых отсутствуют некоторые аминокислоты
б) в которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты
в) в которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты
5. В результате какой реакции образуется пептидная связь?
а) реакция гидролиза в) реакция поликонденсации
б) реакция гидратации г) все вышеперечисленные реакции
6. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь?
а) между карбоксильными группами соседних аминокислот
б) между аминогруппами соседних аминокислот
в) между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой
7. Какие связи стабилизируют первичную, вторичную, третичную структуру? (Соотнесите)
а) ковалентные в) ионные
б) водородные г) такие связи отсутствуют
Дом.задание: п.17 учить