Томат перуанский (L. peruvianum Bezh.) - дикорастущий, имеет округлые или сдавленно-округлые плоды, диаметром 1-2 см, светло-зеленые с бледно-лиловыми полосками, покрытые мелкими волосками, несъедобные.
Томат волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.) - дикорастущий, имеет округлые плоды, зеленовато-белые, диаметром 1,5-2,5 см, густо покрытые грубыми длинными волосками, несъедобные.
Томат обыкновенный (L. esculentum Mill.) - имеет плоды разнообразной формы, красные или желтые, розовые или белые с желтым оттенком, различного размера.
Внутри вида томат обыкновенныйвыделено три подвида: дикий, полукультурный и культурный:
Дикий томат (ssp. pimpinellifolium (Mill.) Brezh.). Стебли стелющиеся, голые или покрытые очень редкими длинными волосками. Плоды мелкие, величиной со смородину или не превышают мелкую вишню.
Полукультурный томат (ssp. subspontaneum Brezh.). Стебли прямостоячие или полегающие, голые или покрытые волосками. Плоды округлые, овальные, удлиненные, мелкие (20-40 г), мало-гнездные, с гладкой поверхностью (за исключением var. succenturiatum).
Культурный томат (ssp. cultum Brezh.). Стебли полегающие или прямостоячие, опушенные. Плоды округлые, плоско-округлые, мало- и многогнездные, по размеру средние или крупные.
Культурный подвид томата включает три разновидности:
Обыкновенный (var. vulgare) - растения слабо- и сильнооблиственные, стебель полегающий различной длины. Листья , обычного типа строения, с большим числом долей, долек и долечек, окраска от светло- до темно-зеленой. Плоды красные, желтые и редко белые. Разновидность объединяет до 75% мирового сортимента томата.
Штамбовый (var. validum) - растения небольшого и среднего размера, сильно облиственные. Стебли прямостоячие, слабоветвящиеся, с укороченными междоузлиями. Листья средней величины, с короткими черешками и близко расположенными темно-зелеными гофрированными долями, с небольшим числом долек и долечек. Плоды красные, розовые и желтые, с глянцевой и матовой поверхностью.
Крупнолистный (var. grandifolium) - растения средне- или слаболиственные. Стебли полегающие. Листья крупные, похожи на листья картофеля, состоят из нескольких цельнокрайних крупных долей, долек и долечек. Плоды розовые и красные.
ТоматПродуктивный органПрименение, химсостав и лечебные свойстваИстория томатаСорта томатаБиологические особенностиВыращивание в огородеПромышленная технология выращивания в открытом грунтеТехнология выращивания в защищенном грунтеХранениеСтандарты
Род томат (Lycopersicum) включает три вида:
Томат перуанский (L. peruvianum Bezh.) - дикорастущий, имеет округлые или сдавленно-округлые плоды, диаметром 1-2 см, светло-зеленые с бледно-лиловыми полосками, покрытые мелкими волосками, несъедобные.
Томат волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.) - дикорастущий, имеет округлые плоды, зеленовато-белые, диаметром 1,5-2,5 см, густо покрытые грубыми длинными волосками, несъедобные.
Томат обыкновенный (L. esculentum Mill.) - имеет плоды разнообразной формы, красные или желтые, розовые или белые с желтым оттенком, различного размера.
Внутри вида томат обыкновенныйвыделено три подвида: дикий, полукультурный и культурный:
Дикий томат (ssp. pimpinellifolium (Mill.) Brezh.). Стебли стелющиеся, голые или покрытые очень редкими длинными волосками. Плоды мелкие, величиной со смородину или не превышают мелкую вишню.
Полукультурный томат (ssp. subspontaneum Brezh.). Стебли прямостоячие или полегающие, голые или покрытые волосками. Плоды округлые, овальные, удлиненные, мелкие (20-40 г), мало-гнездные, с гладкой поверхностью (за исключением var. succenturiatum).
Культурный томат (ssp. cultum Brezh.). Стебли полегающие или прямостоячие, опушенные. Плоды округлые, плоско-округлые, мало- и многогнездные, по размеру средние или крупные.
Культурный подвид томата включает три разновидности:
Обыкновенный (var. vulgare) - растения слабо- и сильнооблиственные, стебель полегающий различной длины. Листья , обычного типа строения, с большим числом долей, долек и долечек, окраска от светло- до темно-зеленой. Плоды красные, желтые и редко белые. Разновидность объединяет до 75% мирового сортимента томата.
Штамбовый (var. validum) - растения небольшого и среднего размера, сильно облиственные. Стебли прямостоячие, слабоветвящиеся, с укороченными междоузлиями. Листья средней величины, с короткими черешками и близко расположенными темно-зелеными гофрированными долями, с небольшим числом долек и долечек. Плоды красные, розовые и желтые, с глянцевой и матовой поверхностью.
Крупнолистный (var. grandifolium) - растения средне- или слаболиственные. Стебли полегающие. Листья крупные, похожи на листья картофеля, состоят из нескольких цельнокрайних крупных долей, долек и долечек. Плоды розовые и красные.
ТоматПродуктивный органПрименение, химсостав и лечебные свойстваИстория томатаСорта томатаБиологические особенностиВыращивание в огородеПромышленная технология выращивания в открытом грунтеТехнология выращивания в защищенном грунтеХранениеСтандарты