Шля́почный гриб — сборное понятие, обозначающее плодовое тело, имеющее определённые внешние признаки: гриб, состоящий из шляпки и ножки. Различают формы шляпочных плодовых тел по расположению ножки относительно шляпки: ... Эксцентричные — ножка находится не в центре шляпки; Боковые — ножка соединена с краем шляпки.К шляпочным грибам обычно относят и плодовые тела, не имеющие ножки — сидячие. Они прикрепляются к субстрату боковой частью, анатомия же их не отличается от строения шляпок.Однако в справочниках часто описываются как шляпконожечные и грибы совсем другого строения, внешне схожие со шляпочными — апотеции некоторых аскомицетов (из семейств моршелловых и гельвелловых) и грибы-гастеромицеты с фаллюсовидными плодовыми телами. Такие грибы имеют ножкоподобное основание, часто полое, тонкостенное или пористое и «шляпку» округлой или конической формы с ячеистой или мозговидной поверхностью или в форме неправильных лопастей.
Гриб маслёнок. Диаметр шляпки 3—14 см, она полушаровидной формы. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, в ножке волокнистая, в основании ножки буроватого цвета. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры беловатые или бледно-жёлтые. Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, желтоватого цвета. Гриб образует микоризу с сосной обыкновенной и с молодыми деревьями. Растёт гриб в сосновых лесах, в сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на песчаной почве. Гриб распространён в Северном полушарии, в умеренно холодном климате, встречается и в субтропиках. Гриб съедобные. Используется в супах, жареным, в соусах и гарнира. Самыии вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде.
Шля́почный гриб — сборное понятие, обозначающее плодовое тело, имеющее определённые внешние признаки: гриб, состоящий из шляпки и ножки. Различают формы шляпочных плодовых тел по расположению ножки относительно шляпки: ... Эксцентричные — ножка находится не в центре шляпки; Боковые — ножка соединена с краем шляпки.К шляпочным грибам обычно относят и плодовые тела, не имеющие ножки — сидячие. Они прикрепляются к субстрату боковой частью, анатомия же их не отличается от строения шляпок.Однако в справочниках часто описываются как шляпконожечные и грибы совсем другого строения, внешне схожие со шляпочными — апотеции некоторых аскомицетов (из семейств моршелловых и гельвелловых) и грибы-гастеромицеты с фаллюсовидными плодовыми телами. Такие грибы имеют ножкоподобное основание, часто полое, тонкостенное или пористое и «шляпку» округлой или конической формы с ячеистой или мозговидной поверхностью или в форме неправильных лопастей.
Гриб маслёнок. Диаметр шляпки 3—14 см, она полушаровидной формы. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, в ножке волокнистая, в основании ножки буроватого цвета. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры беловатые или бледно-жёлтые. Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, желтоватого цвета. Гриб образует микоризу с сосной обыкновенной и с молодыми деревьями. Растёт гриб в сосновых лесах, в сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на песчаной почве. Гриб распространён в Северном полушарии, в умеренно холодном климате, встречается и в субтропиках. Гриб съедобные. Используется в супах, жареным, в соусах и гарнира. Самыии вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде.
Объяснение: