Несколько лет назад из французской страны басков привезли связку местного перца чили Эспелет. Назван он так по месту произрастания - деревня Эспелет. Вообще, этот перец имеет статус защищенного географического наименования, там целая культура, гастрономия и институт с дегустаторами этого перца. Только перец из Эспелет может называться перцем Эспелет. Решила прорастить семена - взошли. Высадила - дали персики уже в конце сезона. На следующий год посадила их уже по пермакультурным принципам - перца уже хватает и себе с лихвой и друзьям на гостиницы. В этом году посадила уже свои семена, на грядку высадила 12 штук, прижилось 10, остальные залезшие собаки потоптали. Но и этих десяти хватает через край. Перцы мясистые, пикантно острые, брату на горилку в самый раз! Вот уж октябрь на носу, а урожай ещё висит, не такие крупные перчины, но тоже приятно и удобно - делаешь мидии в сливочном соусе, с грядки принёс свежий острячок, ммм... Муж пробовал даже на барбекю жарить - понравилось: приятно нежная остринка.