Слабораторной по биологии 9 класс
лабораторная работа № 2. определение свойств белков, жиров и углеводов
цель: познакомиться с свойствами белков на примере яичного белка, жиров – на примере подсолнечного или сливочного масла и углеводов – на примере сахара и крахмала.
оборудование: яичный белок, растительное или сливочное масло, сахар или крахмал, стаканчики с водой.
инструктивная карточка
1. обратите внимание, в каком агрегатном состоянии находится вещество, с которым вы работаете. данные занесите в таблицу.
2. проверьте органические вещества на растворимость в воде. внесите вещество в стакан с водой, тщательно размешайте и обратите внимание, растворилось ли оно в воде. данные занесите в таблицу.
таблица. определение свойств белков, жиров и углеводов
свойства веществабелокжируглевод
агрегатное состояние
растворимость в воде
цвет
запах
3. охарактеризуйте цвет вещества, данные занесите в таблицу.
4. проверьте вещества на наличие запаха. для этого поднесите емкость с веществом к лицу и движением ладони направьте воздух к носу. данные занесите в таблицу.
5. сделайте вывод о свойствах белков, жиров и углеводов.