Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средняя высота составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров.
Кедр – красивое, стройное дерево, любит солнечный свет. Растение относится к семейству сосновых и является самым древним представителем своего рода (около 100 млн лет).
Кедр – сосновый долгожитель: считается, что его возраст может достигать 400 лет, однако в среднем кедры живут от 200 до 250 лет. Стоит отметить, что в крайне благоприятных условиях дерево может жить и 800 лет.
Ствол дерева стройный, внизу голый, ветвиться начинает примерно на высоте 1,5–2 м от уровня земли. У молодого дерева кора гладкая, буро-серого оттенка. У взрослых представителей кора в трещинах, буро-красного или сероватого цвета.
Кора очень тонкая, она плохо защищает ствол от различного рода повреждений, а также от проникновения инфекций, возбудителями которых являются грибы.
Хвоя игловидная, длинная, трехгранная, мягкая, в одном пучке насчитывается по 5 игл. Срок жизни хвои – 9–11 лет. Особое строение хвои позволяет дереву максимально сохранять влагу за счет возможности ее минимального испарения.
Кедровая сосна – дерево, на котором развиваются одновременно как женские, так и мужские особи. Полезные свойства кедра Кедр признан лекарственным растением. В его составе обнаружены биологически активные вещества, благодаря положительному воздействию которых удается вылечиться от ряда заболеваний.
Целебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, почки веток и молодые верхушки.
Хвоя содержит эфирные масла (более 2 %) и каротин (провитамин А). В составе хвои также обнаружены полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь и др.) и аскорбиновая кислота (от 250 до 350 мг).
Кедровая смола (живица) в своем составе содержит живичный скипидар (около 20 %), смолу, в которой присутствует до 77 % смоляных кислот и приблизительно 0,3 % высших жирных кислот.
В ядрах кедровых орешков обнаружены жиры (до 63,38 %), которые хорошо усваиваются организмом человека, белки (16,82 %), углеводы (13,26 %), глюкоза (2,03 %), лецитин (1,63 %), зола (2,57 %).
Белок семян богат аминокислотами (особенно линолевой), большая часть которых относится к незаменимым кислотам. Кислота аргинин, входящая в состав белка, незаменима именно для детского организма.
В составе семян присутствуют витамин D, витамин E (около 40–60 мг) и витамины группы B. Витамин А росту и развитию организма, представляет особую ценность.
Орешки содержат полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (последний элемент важен для жителей Сибири).
Скорлупа орешков кедра также полезна своим составом. В ней присутствуют макро- и микроэлементы, лингин (52,8 %), целлюлоза (32,4 %), жиры и смолы (5 %).
Всё части кедра – древесина, хвоя, смола – обладают выделять особые летучие вещества, выполняющие защитную функцию и губительно воздействующие на микробы (фитонцидность).
Кедр – красивое, стройное дерево, любит солнечный свет. Растение относится к семейству сосновых и является самым древним представителем своего рода (около 100 млн лет).
Кедр – сосновый долгожитель: считается, что его возраст может достигать 400 лет, однако в среднем кедры живут от 200 до 250 лет. Стоит отметить, что в крайне благоприятных условиях дерево может жить и 800 лет.
Ствол дерева стройный, внизу голый, ветвиться начинает примерно на высоте 1,5–2 м от уровня земли. У молодого дерева кора гладкая, буро-серого оттенка. У взрослых представителей кора в трещинах, буро-красного или сероватого цвета.
Кора очень тонкая, она плохо защищает ствол от различного рода повреждений, а также от проникновения инфекций, возбудителями которых являются грибы.
Хвоя игловидная, длинная, трехгранная, мягкая, в одном пучке насчитывается по 5 игл. Срок жизни хвои – 9–11 лет. Особое строение хвои позволяет дереву максимально сохранять влагу за счет возможности ее минимального испарения.
Кедровая сосна – дерево, на котором развиваются одновременно как женские, так и мужские особи.
Полезные свойства кедра
Кедр признан лекарственным растением. В его составе обнаружены биологически активные вещества, благодаря положительному воздействию которых удается вылечиться от ряда заболеваний.
Целебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, почки веток и молодые верхушки.
Хвоя содержит эфирные масла (более 2 %) и каротин (провитамин А). В составе хвои также обнаружены полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь и др.) и аскорбиновая кислота (от 250 до 350 мг).
Кедровая смола (живица) в своем составе содержит живичный скипидар (около 20 %), смолу, в которой присутствует до 77 % смоляных кислот и приблизительно 0,3 % высших жирных кислот.
В ядрах кедровых орешков обнаружены жиры (до 63,38 %), которые хорошо усваиваются организмом человека, белки (16,82 %), углеводы (13,26 %), глюкоза (2,03 %), лецитин (1,63 %), зола (2,57 %).
Белок семян богат аминокислотами (особенно линолевой), большая часть которых относится к незаменимым кислотам. Кислота аргинин, входящая в состав белка, незаменима именно для детского организма.
В составе семян присутствуют витамин D, витамин E (около 40–60 мг) и витамины группы B. Витамин А росту и развитию организма, представляет особую ценность.
Орешки содержат полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (последний элемент важен для жителей Сибири).
Скорлупа орешков кедра также полезна своим составом. В ней присутствуют макро- и микроэлементы, лингин (52,8 %), целлюлоза (32,4 %), жиры и смолы (5 %).
Всё части кедра – древесина, хвоя, смола – обладают выделять особые летучие вещества, выполняющие защитную функцию и губительно воздействующие на микробы (фитонцидность).