-Постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери! - Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах. - Не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности. - Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение. - При сборе урожая сыроежек, например, постарайтесь обращать внимание на форму ножки, срезая его у основания. - Особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус. - Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора. - Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон. - Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями. - Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралям). - Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых экземплярах присутствует большая вероятность наличия токсических веществ вызвать отравления. - Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки. - Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов. - Старайтесь отправляться на грибную охоту ранним утром. - Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платочек. - Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.
1)определять съедобные грибы или нет *не пробовать на вкус *проверить наличие червей и тп. (если гриб червивый выбросить) 2)не вырывать гриб из земли вместе с грибницей, а аккуратно отрезать ножиком 3) не пинать ядовитые грибы т.к. некоторые животные, кушая их, лечатся.
- Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.
- Не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности.
- Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение.
- При сборе урожая сыроежек, например, постарайтесь обращать внимание на форму ножки, срезая его у основания.
- Особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус.
- Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.
- Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.
- Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.
- Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралям).
- Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых экземплярах присутствует большая вероятность наличия токсических веществ вызвать отравления.
- Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки.
- Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.
- Старайтесь отправляться на грибную охоту ранним утром.
- Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платочек.
- Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.
*не пробовать на вкус
*проверить наличие червей и тп. (если гриб червивый выбросить)
2)не вырывать гриб из земли вместе с грибницей, а аккуратно отрезать ножиком
3) не пинать ядовитые грибы т.к. некоторые животные, кушая их, лечатся.