С. лекарственное растение любое сообщение для 5 класса

Берегиня Берегиня    3   19.08.2019 21:20    0

Ответы
Анимешник9595 Анимешник9595  24.04.2020 03:49

Многолетнийкустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых. Впервые культура крыжовниказароди­лась в XI в. в Древней Руси в монастырских садах, где он был известенпод названиями «берсень» и «агрыз». В Мо­скве при Иване III в XVв. былизаложены плодовые сады с крыжовником; широкая культура растения начата с XVI в.

Плод—шаровиднаяили широкоэллиптическая ягода, зеленая, желтая или пурпуровая, голая илиусаженная же­лезистыми щетинками. Крыжовник — одна из ценных ско­роспелыхягодных культур; нередко его называют север­ным виноградом. Плоды содержат до14 % Сахаров (боль­шая часть их представлена легкоусвояемыми моносахара-миглюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых веществ, до 2 % органических кислот(в основном лимонной и яб­лочной), до 60 мг% аскорбиновой кислоты, каротин,вита­мины Bi, PP, минеральные вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция,магния, много фосфора).

Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром впрок, из недозрелых плодов делают варенье, ки­сели, компоты, мармелад, вина, наливки. Крыжовник— диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ при ожирении, хоро­шее освежающее, тонизирующее, желчегонное и мочегон­ноес редство. В народной медицине отвар ягод применяли и как легкое слабительное при хронических запорах, и как вяжущее при поносах, как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, витаминное, противотуберкулез­ное средства, а также для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология