Решите тест по пищеварению! (18 вопросов) часть 1 выберите один правильный ответ из четырех вариантов ответов. номер правильного ответа обведите кружком. 1.какое значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. г) пища не имеет существенного значения для жизни 2.определите последовательность отделов пищеварительной системы: а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник б) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка 3. где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах; г) в аппендиксе 4.что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и обработка пищи. г) обработка пищи 5.протоки поджелудочной железы открываются в а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 6.желчь вырабатывается а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника 7.непереваренные остатки накапливаются в а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе 8.непереваренные остатки пищи удаляются из организма через а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку 9.в желудке среда а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая 10.желчь а)расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки 11.содержимое тонкой кишки продвигается в ней а) сокращению желудка б) сокращению мышц кишечника в) работе сердца г) дыхательным движениям 12.барьерная роль печени состоит в том, что в ней а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин а г) происходит лимфообразование 13.к инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию г) ангину 14. источником заболевания глистными заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты; г) кислое молоко 15.нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к а) выпадению зубов б) появлению трещин на эмали зубов в) расшатыванию зубов г) простуде 16.ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) и.п. павлов; б) и.м. сеченов; в) и.и. мечников. г) л. пастер 17. под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин а – в1 б – с в – д г – а 18. при недостатке витамина в1 развивается а – цинга б – расстройство деятельности нервной системы в – рахит г – «куриная слепота»
2)б
3)а
4)в
5)а
6)б
7)а
8)в
9)г
10)б
11)б
12)б
13)в
14)а
15)б
16)г
17)в
18)б
1.Какое значение для организма имеет пища?
в) строительная и энергетическая функция.
2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:
Б) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник
3. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим?
а) в слюнных железах;
4.Что такое пищеварение?
в) механическая и химическая обработка пищи.
5.Протоки поджелудочной железы открываются в
В) двенадцатиперстную кишку
6.Желчь вырабатывается
Б) печенью
7.Непереваренные остатки накапливаются в
А) толстой кишке
8.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
Г) прямую кишку
9.В желудке среда
Г) кислая
10.Желчь
В) облегчает переваривание жиров
11.Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря
Б) сокращению мышц кишечника
12.Барьерная роль печени состоит в том, что в ней
Б) обезвреживаются ядовитые вещества
13.К инфекционным заболеваниям кишечника относят?
в) дизентерию
14. Источником заболевания глистными заболеваниями может быть:
а) недоваренная рыба, плохо прожаренная;
15.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к
Б) появлению трещин на эмали зубов
16.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:
а) И.П. Павлов;
17. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин
В – Д
18. При недостатке витамина В1 развивается
Б – расстройство деятельности нервной системы