Ранней весной группа отдыхающих в санатории собрала грибы и попросила повара пищеблока санатория поджарить их на ужин. Грибы жарились с луком на подсолнечном масле и были по вкусовым качествам удовлетворительные. Однако через 6-8 ч после ужина у грибников и повара появились боли в области желудка, тошнота, кратковременная рвота. Утром у всех заболевших появилась желтушность склер, а затем и кожи. Все больные (5 человек) были помещены в изолятор санатория с предварительным диагнозом «инфекционный гепатит», так как при пальпации живота отмечались боли в правом подреберье, была общая слабость, разбитость во всем теле, резкая головная боль. Заболевшие были госпитализированы в городскую инфекционную больницу, где диагноз не подтвердился. После установления правильного диагноза и соответствующего лечения больные были выписаны в удовлетворительном состоянии.
1. Могли ли отравиться отдыхающие грибами, какими? 2. Каким действием обладают токсины этих грибов?
3. В чем была непосредственная причина отравления данными грибами? 4. Перечислите меры профилактики отравления грибами.

2.
В августе в Люберецком районе Московской области отмечена внезапная вспышка заболевания (38 детей и взрослых в детских садах), возникшая спустя 5-6 ч после завтрака, на который был подан творог, приготовленный из сырого коровьего молока, створоженного на солнце, так как молоко было подозрительной свежести и свернулось при кипячении. Клиническая картина заболевания: резкая слабость, боли в животе, тошнота, многократная рвота, понос до 3 раз, у некоторых температура повысилась до 37,2-37,6 °С. Через 1-1,5 сут все были здоровы.
1. Может ли в данном случае идти речь о пищевом отравлении, чем? 2. К какой группе пищевых отравлений его можно отнести?
3. Какова профилактика данного заболевания?

3.
В конце июля в городе Н. произошло массовое заболевание 52 человек учащихся школы-интерната в результате, как было установлено, употребления в обед вареной колбасы местной колбасной фабрики. Ночью, а также утром следующего дня были заболевшие, жаловавшиеся на тошноту, рвоту, боли в области живота, понос, повышение температуры до 37,5-39,2 °С. Все больные были госпитализированы. В процессе расследования причин данного заболевания было установлено, что вареная колбаса хранилась 2 дня в холодильнике, но электроэнергия в эти дни отключалась и почти сутки колбаса находилась при комнатной температуре +30 °С. В другом учреждении, где хранения колбасы не было, вспышки заболевания не наблюдалось. При лабораторном исследовании остатков колбасы, промывных вод, испражнений и смывов с рук персонала и со столового инвентаря выявили наличие кишечной палочки
1. Могло ли это быть пищевое отравление, каким продуктом, какой микроб был причиной?
2. Какова профилактика данного заболевания?

4.
В терапевтическим отделении больницы стали возникать случаи острого кишечного заболевания со следующей клинической картиной: повышение температуры тела до 38°С, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. Заболевание возникло сначала в одной палате у двух больных, которые не сообщили врачу о своем состоянии, а самостоятельно лечились антибиотиками в течение 1 суток, на следующий день почувствовали себя почти здоровыми и пришли в общую столовую. На следующий день заболело еще 6 человек, которые сидели за одним столом с двумя ранее заболевшими. При расспросе выяснилось, что все пострадавшие получали разные диеты, кроме них, эти диеты употребляли еще 50 человек. Однако
первые два заболевших связали свое заболевание с употреблением вареной курицы, которую принесли одному из них из дома. Курица была пониженной упитанности и, как выяснилось, вынужденного убоя.
1.Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных?
2.Перечислите признаки, характерные для такого диагноза?
3.Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

maksnemolyaev maksnemolyaev    1   12.12.2020 22:13    873

Ответы
cratospo234 cratospo234  20.12.2023 23:01
1. В данном случае отравление отдыхающих грибами возможно. По описанию симптомов, время начала проявления и характеру заболевания, можно предположить, что отравление произошло от поганок. Поганки содержат гемолитические токсины, которые могут вызвать сильные желудочно-кишечные расстройства и повреждение печени, что соответствует клинической картине отравления у грибников.
2. Токсины, содержащиеся в этих грибах, обладают гепатотоксическим (токсическим для печени) действием. Это означает, что они могут нанести вред клеткам печени и вызвать патологические изменения в органе.
3. Непосредственной причиной отравления данными грибами могло быть употребление неправильно приготовленных грибов. Возможно, они не были достаточно проварены или повар не соблюдал гигиенические правила при их обработке.
4. Меры профилактики отравления грибами включают:
- Тщательную классификацию и определение грибов: никогда не собирать и не употреблять непонятные или незнакомые виды грибов.
- Обращаться за помощью к опытным грибникам или специалистам в грибной тематике, которые могут помочь определить виды грибов и сообщить о их возможных опасностях.
- Приготовление грибов должно осуществляться в соответствии с рекомендациями по правильной обработке и приготовлению грибов: варка или тушение грибов в течение достаточного времени для уничтожения возможных токсинов.
- Не употреблять грибы, которые имеют подозрительный запах, цвет или внешний вид.
- Регулярное обновление знаний об опасных грибах и обновление списка видов, которые следует избегать.
- Запретить детям самостоятельно собирать грибы без сопровождения взрослых и без соответствующей подготовки.
- Следование всем правилам гигиены и соблюдение чистоты в процессе приготовления и употребления грибов.
- Если возникают подозрения на отравление грибами, следует обратиться к врачу и проконсультироваться с ним.

2. В данном случае можно подозревать пищевое отравление, вызванное употреблением творога, приготовленного из сырого коровьего молока.
1. Приготовление творога из сырого молока может стать причиной отравления, так как сырое молоко может содержать патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы или эшерихии коли. Употребление такого молока или продуктов из него может вызвать пищевое отравление.
2. Данное пищевое отравление можно отнести к инфекционно-токсическому типу. Это связано с тем, что заболевание вызвано как действием патогенных микроорганизмов, так и токсинами, которые они выделяют в процессе своего размножения.
3. Профилактика данного заболевания включает следующие меры:
- Не употреблять сырое молоко или продукты из него.
- Тщательно кипятить молоко перед приготовлением творога или других продуктов, в которых используется молоко.
- Хранить молочные продукты при низкой температуре, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, особенно при обработке молочных продуктов.
- Помыть и обработать основательно посуду и поверхности, которые были в контакте со сырым молоком, чтобы избежать передачи микроорганизмов на другие продукты или поверхности в кухне.

3. В данном случае произошло пищевое отравление от употребления вареной колбасы местной колбасной фабрики, которая была хранена при неправильной температуре.
1. Отравление могло быть вызвано вареной колбасой, которая хранилась при комнатной температуре, что способствовало размножению кишечной палочки и выделению ею токсинов.
2. К данной группе пищевых отравлений относится инфекционно-токсическое пищевое отравление, вызванное токсинами, выделяемыми кишечной палочкой.
3. Профилактика данного заболевания включает следующие меры:
- Соблюдение правил гигиены во время приготовления пищи: регулярное мытье рук, очищение поверхностей, правильная обработка пищевых продуктов.
- Важно правильно хранить продукты, особенно мясные изделия, при низкой температуре, чтобы предотвратить рост и размножение микроорганизмов.
- Перед употреблением продуктов тщательно проверять их на качество: участие в аттестационном испытании и внешний вид продуктов, срок годности, правильность хранения.
- Регулярно проводить гигиенический аудит колбасной фабрики, особенно в отношении соблюдения температурного режима хранения продуктов и правил гигиены при их производстве.

4. В данном случае можно подозревать пищевое отравление, связанное с употреблением вареной курицы, которая была пониженной упитанности и подверглась вынужденному убою.
1. На основе анамнестических данных можно заподозрить пищевое отравление от употребления вареной курицы низкого качества, которая была подвергнута неправильной обработке или убою.
2. Признаки, характерные для данного диагноза, включают: повышение температуры тела, тошн
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология