При гидролизе инсулина образуется 8,6 г свободной аминокислоты фенилаланина на 100 г белка. Рассчитайте массу аминокислотных остатков
фенилаланина в составе 100 г инсулина, если молекулярная масса фенилала-
165, а масса остатка фенилаланина в белке — 147.
Дано:
- Масса свободной аминокислоты фенилаланина на 100 г белка: 8,6 г
- Молекулярная масса фенилаланина: 165
- Масса остатка фенилаланина в белке: 147
Мы можем использовать следующую формулу:
Масса аминокислотных остатков фенилаланина в составе 100 г инсулина = (Масса свободной аминокислоты фенилаланина на 100 г белка * Масса остатка фенилаланина в белке) / Молекулярная масса фенилаланина
Подставим значения в формулу:
Масса аминокислотных остатков фенилаланина в составе 100 г инсулина = (8,6 * 147) / 165
Вычислим это выражение:
Масса аминокислотных остатков фенилаланина в составе 100 г инсулина = 12,013939393939394 г
Значит, в составе 100 г инсулина содержится около 12 г аминокислотных остатков фенилаланина.