Фотосинтез протекает в 2 фазы.1) СВЕТОВАЯ ФАЗА, когда молекулы хлорофилла поглощают энергию солнечного света и используют ее на фотолиз воды, образование электронов, протонов и молекулярного кислорода. Также электроны, проходящие по цепочке цитохромов теряют часть энергии, которая используется для синтеза АТФ. Вот эти реакции: 12Н2О = 6О2 + 24Н + 24е - фотолиз воды 12НАДФ+24Н+24е = 12НАДФ*Н2 - образование восстановителя ( используется в темновую фазу) 18АДФ+ 18Ф = 18АТФ - фотофосфолирование, образование АТФ ( используется в темновую фазу) 2) ТЕМНОВАЯ ФАЗА, когда углекислый газ восстанавливается протонами водорода, образовавшимися в темновую фазу, т.е. НАДФ*Н2. Также использование энергии АТФ на восстановительные реакции. И поступление в клетки из атмосферы углекислого газа. И превращение углекислого газа в глюкозу, которая потом превращается в крахмал.. Т.е. в ходе фотосинтеза растение из углекислого газа и воды, на свету образует глюкозу. А в энергетическом обмене все наоборот. Он протекает в 3 этапа. 1) ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ, когда сложные органические вещества расщепляются до более простых - белки до аминокислот, крахмал до глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот, при этом образующаяся энергия рассеивается в виде тепла, те. АТФ НЕ ОБРАЗУЕТСЯ. 2) АНАЭРОБНЫЙ ,или бескислородный, или гликолиз. Происходит гликолиз в бескислородных условиях - одна молекула глюкозы распадается на 2 молекулы пировиноградной кислоты (ПВК - С3Н4О3), при этом образуется 200 кДЖ энергии, из которой 60% рассеивается в виде тепла, а 40% аккумулируется в 2 молекулах АТФ . Если кислорода не будет присутствовать, как это бывает у дрожжей, то начнется брожение - превращение ПВК в молочную кислоту, у некоторых в уксусную, ацетон... А если присутствует кислород, то начинается: 3) этап АЭРОБНЫЙ, или клеточное дыхание, или кислородный. В аэробных условиях 2 молекулы ПВК окисляются до конечных продуктов - СО2 И Н2О, при этом образуется 36 молекул АТФ. Получается, что при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется 38 АТФ. Я описал 2 процесса - анаболизм (фотосинтез) и катаболизм ( энергетический обмен), вместе они образуют совокупность процессов биосинтеза и расщепление сложных органических веществ в клетке и организме.
А в энергетическом обмене все наоборот. Он протекает в 3 этапа. 1) ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ, когда сложные органические вещества расщепляются до более простых - белки до аминокислот, крахмал до глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот, при этом образующаяся энергия рассеивается в виде тепла, те. АТФ НЕ ОБРАЗУЕТСЯ. 2) АНАЭРОБНЫЙ ,или бескислородный, или гликолиз. Происходит гликолиз в бескислородных условиях - одна молекула глюкозы распадается на 2 молекулы пировиноградной кислоты (ПВК - С3Н4О3), при этом образуется 200 кДЖ энергии, из которой 60% рассеивается в виде тепла, а 40% аккумулируется в 2 молекулах АТФ . Если кислорода не будет присутствовать, как это бывает у дрожжей, то начнется брожение - превращение ПВК в молочную кислоту, у некоторых в уксусную, ацетон... А если присутствует кислород, то начинается: 3) этап АЭРОБНЫЙ, или клеточное дыхание, или кислородный. В аэробных условиях 2 молекулы ПВК окисляются до конечных продуктов - СО2 И Н2О, при этом образуется 36 молекул АТФ. Получается, что при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется 38 АТФ. Я описал 2 процесса - анаболизм (фотосинтез) и катаболизм ( энергетический обмен), вместе они образуют совокупность процессов биосинтеза и расщепление сложных органических веществ в клетке и организме.