Практическая работа №1 «распознавание съедобных и ядовитых грибов» цель работы: научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы. оборудование: фотографии грибов. ход работы: ⦁ познакомьтесь с изображениями шляпочных грибов (приложение 1). ⦁ рассортируйте предложенные изображения грибов на съедобные и ядовитые. ⦁ заполните таблицу: съедобные и ядовитые грибы съедобные грибы ядовитые грибы ⦁ зарисуйте по одному виду грибов каждой группы. подпишите название. ⦁ прочитайте текст "отравление грибами". отравление грибами отравление грибами – одна из самых тяжелых форм интоксикации организма. отравиться грибами просто: достаточно принять ядовитый гриб за съедобный, полакомиться маринованным грибом из запасов или неправильно приготовить блюдо. наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. собирать следует только известные вам виды грибов. неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. что делать при отравлении грибами, какой должна быть первая ? самый лучший вариант – немедленно вызвать врача или бригаду скорой . до прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка слабительное и делают клизму. ⦁ сделайте вывод о том, чем опасно отравление ядовитыми грибами и как его избежать. приложение 1.
ответ:Нередко во время собирания грибов можно встретить так называемые грибы двойники, которые сбивают нас с толку. Возьмем например белый гриб, ведь у него есть целых два двойника которые к тому же еще и ядовиты, это желчный гриб или горчак, и чертов гриб. Если вы знаете несколько особенностей двойников - то отличить их будет совсем не сложно. Мы постарались собрать известные нам грибы двойники в нескольких таблицах, которые находятся ниже, а так же наши рекомендации, как их проще всего отличить друг от дружки, чтобы случайно не положить в корзину несъедобный или не дай бог ядовитый гриб
2.Найдите черты различия грибов - двойников. Не ядовитый гриб и его двойник Ядовитый:
Таблица - Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой
Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Бледная поганка (зелёная форма) Оливковая, зеленовато-оливковая, к центру более тёмная, шелковистая Свободные, т.е. не приросшие к ножке В основании клубневидно-вздутая, окружённая мешковидным влагалишем (вольвой). В верхней части имеется плёчатое кольцо
(2) Сыроежка зелёная Серовато-зелёная, оливково-зелёная Приросшие, белые Отсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо
(3) Сыроежка зеленоватая Зеленоватая, серо-зелёная Свободные или приросшие То же, что и у сыроежки зелёной
Признаки отличия ядовитых грибов:
1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.
2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам.
3: Самый лучший отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника.
ВЫВОДЫ Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Нужно запомнить, что многие грибы в лесу имеют своих двойников. Самый простой избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые хорошо известны.
Объяснение: