Такие побеги становятся местом отложения запасных питательных веществ, необходимых для перенесения неблагоприятных условий и для вегетативного размножения. А листья поглощают воздух, содержащий углекислый газ. Между этим газом и водой в хлоропластах под действием солнечного света протекает химическая реакция и образуется крахмал или сахар. Вслед за этим образовавшиеся питательные вещества по тем же сосудам разносятся по всему организму растения. Основное питательное вещество картофеля — крахмал. Он образуется в процессе фотосинтеза. В клетках растений крахмал откладывается в виде зерен. Крахмальные зерна по строению неоднородны: они состоят из двух веществ — амилозы и амилопектина. Амилоза растворяется в горячей воде, амилопектин же образует клейстер. По химической природе крахмал является сложным углеводом (полисахаридом). Под воздействием кислот (например, серной) или ферментов пищеварительного тракта он расщепляется до виноградного сахара (глюкозы).
Такие побеги становятся местом отложения запасных питательных веществ, необходимых для перенесения неблагоприятных условий и для вегетативного размножения. А листья поглощают воздух, содержащий углекислый газ. Между этим газом и водой в хлоропластах под действием солнечного света протекает химическая реакция и образуется крахмал или сахар. Вслед за этим образовавшиеся питательные вещества по тем же сосудам разносятся по всему организму растения. Основное питательное вещество картофеля — крахмал. Он образуется в процессе фотосинтеза. В клетках растений крахмал откладывается в виде зерен. Крахмальные зерна по строению неоднородны: они состоят из двух веществ — амилозы и амилопектина. Амилоза растворяется в горячей воде, амилопектин же образует клейстер. По химической природе крахмал является сложным углеводом (полисахаридом). Под воздействием кислот (например, серной) или ферментов пищеварительного тракта он расщепляется до виноградного сахара (глюкозы).