Почему ферменты и соляная кислота в составе желудочного сока не переваривают сам желудок?

НастяО11 НастяО11    1   30.12.2019 05:56    1

Ответы
ЛадаАндреева ЛадаАндреева  10.10.2020 23:41

Сам желудок защищен слизито-бикарбонатным барьером.

Стенки желудка покрыты слоем клеток. Эти клетки вырабатывают слой слизи, равномерно распределенной по всей внутренней части желудка. Слизь распределяется одновременно с выработкой желудочного сока. Ее толщина может достигать одного миллиметра и она надежно защищает стенки от разъедания.

При этом сами стенки желудка вырабатывают дополнительный защитный барьер – бикарбонат натрия, или пищевую соду. Сода эффективно нейтрализовать кислоту.

Такая двойная защита позволяет желудку активно переваривать пищу и не боятся за то, что ферменты и соляная кислота сами смогут его переварить.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология