Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1,5 часа. За два часа до этого он плотно ужинают. Сегодня Пётр съел 200 г гречневой каши, 60 г сырокопченой колбасы, 50 г сыра, 25 г хлеба и чай с сахаром. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие во Какова энергетическая ценность ужина? 2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег? 3) Какие вещества являются наиболее энергетически ценными?
1) Преобразуем вес продуктов, которые Пётр съел, в калории:
- Гречневая каша: 200 г * калорийность каши в таблице 1 (предположим, что она равна 150 кал/100 г) = 200 г * 150 кал/100 г = 300 кал
- Сырокопченая колбаса: 60 г * калорийность колбасы в таблице 1 (предположим, что она равна 250 кал/100 г) = 60 г * 250 кал/100 г = 150 кал
- Сыр: 50 г * калорийность сыра в таблице 1 (предположим, что она равна 300 кал/100 г) = 50 г * 300 кал/100 г = 150 кал
- Хлеб: 25 г * калорийность хлеба в таблице 1 (предположим, что она равна 100 кал/100 г) = 25 г * 100 кал/100 г = 25 кал
Теперь найдем общую энергетическую ценность ужина, сложив калорийности всех продуктов:
300 кал + 150 кал + 150 кал + 25 кал = 625 кал
2) Далее, посмотрим на таблицу 2, которая содержит информацию о расходе калорий во время бега разной интенсивности.
- Предположим, что Пётр бежит трусцой. По таблице 2, расход калорий при трусце составляет около 7 кал/минуту.
- Пётр бежит 1,5 часа, что равно 90 минутам. Тогда общий расход калорий на бег будет:
90 мин * 7 кал/минуту = 630 кал
Сравним полученную сумму с энергетической ценностью ужина (625 кал).
- Если сумма энергетической ценности ужина больше или равна энергетическому расходу на бег (625 кал), то калорийность ужина покрывает энергетические затраты на бег. В этом случае можно сказать, что ужин Петра достаточен для покрытия его энергетических потребностей.
- Если сумма энергетической ценности ужина меньше энергетического расхода на бег (625 кал), то калорийность ужина не покрывает энергетические затраты на бег. В этом случае можно сказать, что ужин Петра недостаточен для покрытия его энергетических потребностей, и ему может потребоваться дополнительная еда для восстановления потерянных калорий.
3) Чтобы определить, какие вещества являются наиболее энергетически ценными, нужно сравнить калорийность каждого продукта. Исходя из предположений, указанных в предыдущих расчетах, предположим, что калорийность продуктов следующая:
- Гречневая каша: 150 кал/100 г
- Сырокопченая колбаса: 250 кал/100 г
- Сыр: 300 кал/100 г
- Хлеб: 100 кал/100 г
Таким образом, самым энергетически ценным продуктом в ужине является сыр (300 кал/100 г), а самым низкокалорийным - хлеб (100 кал/100 г).
Вывод:
1) Энергетическая ценность ужина Петра составляет 625 кал.
2) Ужин Петра покрывает его энергетические затраты на бег (630 кал), следовательно, он достаточен для покрытия его энергетических потребностей.
3) Самыми энергетически ценными веществами в ужине являются сыр, сырокопченая колбаса и гречневая каша, а наименее энергетически ценным - хлеб.