Откуда такое многообразие культурных растений на нашем столе?кто расселению культурных растений?

isaevavika isaevavika    1   05.05.2020 19:59    0

Ответы
saaangelina saaangelina  12.08.2020 20:23

Китайский центр (Восточноазиатский)

Китайский центр охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Этот очаг дал начало приблизительно 140 культурным растениям[3].

Рис — японская разновидность

Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность

Просо

Чумиза

Гаолян

Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков[4].

Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)

Овёс — голозёрная разновидность

Соя

Редька — Дайкон и Лоба

Пекинская капуста (Brassica pekinensis)

Китайская капуста (Brassica chinensis)

Салат спаржевый (Lactuca asparagus)

Лук-батун

Лук душистый

Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно

Перилла

Актинидия — первичный очаг

Грецкий орех

Лещина

Апельсин — возможно вторичный очаг

Мандарин

Кинкан

Хурма

Лимонник

Китайская горькая тыква

Унаби

Чайное дерево

Тунговое дерево

Белая Шелковица (тутовое дерево)

Камфорный лавр

Бамбук — некоторые виды

Женьшень

Китайский артишок

Сахарный тростник — местные разновидности

Мушмула японская (Локва)

Канатник

Малина пурпурноплодная

Личи

Восковница красная

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:

Яблоня

Груша

Абрикос

Вишня

Слива

Миндаль

Персик

Боярышники

Индо-малайский (Юго-западноазиатский) центр

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

Рис — первичный очаг

Хлебное дерево

Банан

Кокосовая пальма

Сахарная пальма

Саговая пальма

Арека

Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром

Помпе́льмус

Дуриан

Манильская пенька

Ямс

Таро

Бок-чой

Восковая тыква

Чина — спорно

Лимон — вторичный очаг

Поме́ло

Бергамот

Лайм

Померанец

Бетель

Кардамон

Мангостан

Гвоздичное дерево

Чёрный перец

Мускатный орех

Лонган

Трихозант

Кажура

Индийский (Индостанский) центр

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

Баклажан

Огурец

Апельсин — возможно вторичный очаг

Лимон — первичный очаг

Цитрон

Рис — Индийская разновидность

Дагусса

Фасоль золотистая

Долихос

Люффа

Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром

Джут

Кенаф

Пшеница шарозерная

Манго

Кокосовая пальма — вторичный очаг

Эндивий

Эскариол

Базилик

Горчица сизая

Мак опийный

Гречиха

Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром

Хлопчатник коротковолокнистый — спорно

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

Дыня

Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)

Чечевица — мелкозёрная разновидность

Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром

Абрикос — вторичный очаг

Виноград — один из очагов

Миндаль — вторичный очаг

Фисташка — вторичный очаг

Яблоня — вторичный очаг

Груша — вторичный очаг

Вишня — вторичный очаг

Слива — вторичный очаг

Грецкий орех — вторичный очаг

Лох

Гранат — вторичный очаг

Инжир — вторичный очаг

Лук репчатый

Лук-слизун

Шнитт-лук

Лук афлатунский

Лук многоярусный

Чеснок — основной (возможно первичный) очаг

Фасоль золотистая — вторичный очаг

Нут — вторичный очаг

Конопля

Рожь

и другие

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология