Особенности строения органических соединений клетки

andriybiguniak2 andriybiguniak2    3   09.06.2019 02:30    0

Ответы
leraloslerap00mm6 leraloslerap00mm6  07.07.2020 23:53
_ЛИПИДЫ_ в химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот. Согласно принятой номенклатуре, жиры называют триацилглщеролами.
ФУНКЦИИ
1)структурную,
2)защитную,
3)термо-  гидроизоляционную,
4)синтетическую (составная часть многих гормонов) ,
5)энергетическую,
6)запасающую функции.
Липиды образуют термоизолирующий слой в организме, входят в состав секретов сальных желез.

_БЕЛКИ_молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота, в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом (от ста до нескольких тысяч), составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.Уникальность белка определяется последовательностью соединения определенных аминокислот. Молекулы белков могут образовывать первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру.
Белки выполняют в клетке множество функций: ферментативную, транспортную, защитную и др.

                                          Нуклеиновые кислоты
                                         /                                 \
                                   РНК                                   ДНК
Молекулы нуклеиновых кислот - длинные полимерные цепочки, мономерами которых являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, углевода, остатков фосфорной кислоты (одного из трех).
ФУНКЦИИ
1)каталитическая
2)строительная
3)транспортная
4)защитная
5)двигательная
6)энергетическая
7)гормональная
8)рецепторная

_УГЛЕВОДЫ_вещества с общей формулой Cn(H2O)m, где n и m могут иметь разные значения.Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других органических веществ в растениях. Углеводы бывают 3-х разновидностей, являются биополимерами, бывают гомополисахариды (крахмал, хитин, гликоген, целлюлоза), гетерополисахариды (пектин, муреин,гепарин)
ФУНКЦИИ:
1.энергетическая (при расщеплении 1г. углевода = 17,6 кДж энергии)
2.структурная (оболочки растительных клеток)
3.запасающая (запасные питательные вещества - крахмал, гликоген, целлюлоза) (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.), а также содержатся в клетках всех других организмов.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология