Формула H2O Физические свойства Состояние жидкость Молярная масса 18,01528 г/моль Плотность 0,9982 г/см3[2] Твёрдость 1,5[6] Динамическая вязкость 0,00101 Па·с Кинематическая вязкость 0,01012 см²/с (при 20 °C) Скорость звука в веществе (дистиллированная вода) 1348 м/с Термические свойства Температура • плавления 273,1 K (0 ° C) • кипения 373,1 K (99,974 ° C) °C • разложения 2200 °C Тройная точка 273,2 K (0,01 ° C), 611,72 Па Критическая точка 647,1 K (374 ° C), 22,064 МПа Мол. теплоёмк. 75,37 Дж/(моль·К) Теплопроводность 0,56 Вт/(м·K) Энтальпия • образования -285,83 кДж/моль • кипения 40,656 кДж/моль[3] и 40 655,928 Дж/моль[4] Удельная теплота испарения 2256,2 кДж/кг[5] Удельная теплота плавления 332,4 кДж/кг[5] Оптические свойства Показатель преломления 1,3945, 1,33432, 1,32612, 1,39336, 1,33298 и 1,32524 Классификация Рег. номер CAS 7732-18-5 PubChem 962 Рег. номер EINECS 231-791-2 SMILES
В природе вода существует сразу в трех агрегатных состояниях. При нормальных условиях это жидкое вещество без цвета, запаха и вкуса. При падении температуры вода кристаллизируется и превращается в лед. При повышении температуры жидкость переходит в газообразное состояние – водяной пар.
Вода характеризируется высокой плотностью, которая составляет примерно 1 грамм на кубический сантиметр. Кипение воды наступает при повышении температуры до ста градусов по Цельсию. А вот при падении температуры до 0 градусов жидкость превращается в лед.
H2O
Физические свойства
Состояние
жидкость
Молярная масса
18,01528 г/моль
Плотность
0,9982 г/см3[2]
Твёрдость
1,5[6]
Динамическая вязкость
0,00101 Па·с
Кинематическая вязкость
0,01012 см²/с
(при 20 °C)
Скорость звука в веществе
(дистиллированная
вода) 1348 м/с
Термические свойства
Температура
• плавления
273,1 K (0 ° C)
• кипения
373,1 K (99,974 ° C) °C
• разложения
2200 °C
Тройная точка
273,2 K (0,01 ° C), 611,72 Па
Критическая точка
647,1 K (374 ° C), 22,064 МПа
Мол. теплоёмк.
75,37 Дж/(моль·К)
Теплопроводность
0,56 Вт/(м·K)
Энтальпия
• образования
-285,83 кДж/моль
• кипения
40,656 кДж/моль[3] и 40 655,928 Дж/моль[4]
Удельная теплота испарения
2256,2 кДж/кг[5]
Удельная теплота плавления
332,4 кДж/кг[5]
Оптические свойства
Показатель преломления
1,3945, 1,33432, 1,32612, 1,39336, 1,33298 и 1,32524
Классификация
Рег. номер CAS
7732-18-5
PubChem
962
Рег. номер EINECS
231-791-2
SMILES
O
InChI
InChI=1S/H2O/h1H2
XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N
В природе вода существует сразу в трех агрегатных состояниях. При нормальных условиях это жидкое вещество без цвета, запаха и вкуса. При падении температуры вода кристаллизируется и превращается в лед. При повышении температуры жидкость переходит в газообразное состояние – водяной пар.
Вода характеризируется высокой плотностью, которая составляет примерно 1 грамм на кубический сантиметр. Кипение воды наступает при повышении температуры до ста градусов по Цельсию. А вот при падении температуры до 0 градусов жидкость превращается в лед.
Объяснение: