Для белковой молекулы гемоглобина характерна четвертичная структура белка
Четвертичная структура - это пространственная организация нескольких глобул, которая поддерживается слабыми взаимодействиями. В данном случае, в молекуле гемоглобина имеются две глобулы. Гемоглобин относится к хромопротеинам (белки, которые кроме белковой, содержат еще и небелковую часть) . Так, в составе гемоглобина каждая из четырех полипептидных цепей белка глобина связана с небелковой частью - гемом, в центре которого находится ион железа (он придает гемоглобину красную окраску) .
Белки в человеческом организме выполняют главенствующие функции:
1) структурная (входят в состав клеточных мембран)
2) энергетическая (при распаде 1 г белка высвобождается 17,2 кДж энергии)
3) транспортная
4) двигательная
5) каталитическая.
Что касается самого гемоглобина - его функция заключается в том, что он переносит кислород и часть углекислого газа (оксигемоглобин и карбоксигемоглобин оценить вопрос по достоинству, так как с интернета не списывалось, писалось собственноручно и с применением собственных знаний)
Для белковой молекулы гемоглобина характерна четвертичная структура белка
Четвертичная структура - это пространственная организация нескольких глобул, которая поддерживается слабыми взаимодействиями. В данном случае, в молекуле гемоглобина имеются две глобулы. Гемоглобин относится к хромопротеинам (белки, которые кроме белковой, содержат еще и небелковую часть) . Так, в составе гемоглобина каждая из четырех полипептидных цепей белка глобина связана с небелковой частью - гемом, в центре которого находится ион железа (он придает гемоглобину красную окраску) .
Белки в человеческом организме выполняют главенствующие функции:
1) структурная (входят в состав клеточных мембран)
2) энергетическая (при распаде 1 г белка высвобождается 17,2 кДж энергии)
3) транспортная
4) двигательная
5) каталитическая.
Что касается самого гемоглобина - его функция заключается в том, что он переносит кислород и часть углекислого газа (оксигемоглобин и карбоксигемоглобин оценить вопрос по достоинству, так как с интернета не списывалось, писалось собственноручно и с применением собственных знаний)