Наземно-воздушная среда обитания в ходе эволюции эта среда была освоена позже, чем водная. ее особенность заключается в том, что она газообразная, поэтому характеризуется низкими влажностью, плотностью и давлением, высоким содержанием кислорода. в ходе эволюции у живых организмов выработались необходимые анатомо-морфологические, , поведенческие и другие адаптации. животные в наземно-воздушной среде передвигаются по почве или по воздуху (птицы, насекомые) , а растения укореняются в почве. в связи с этим, у животных появились легкие и трахеи, а у растений – устьичный аппарат, т. е. органы, которыми сухопутные обитатели планеты усваивают кислород прямо из воздуха. сильное развитие получили скелетные органы, обеспечивающие автономность передвижения по суше и поддерживающие тела со всеми его органами в условиях незначительной плотности среды, в тысячи раз меньшей по сравнению с водой. экологические факторы в наземно-воздушной среде отличаются от других сред обитания высокой интенсивностью света, значительными колебаниями температуры и влажности воздуха, корреляцией всех факторов с положением, сменой сезонов года и времени суток. воздействия их на организмы неразрывно связано с движением воздуха и положения относительно морей и океанов и сильно отличаются от воздействия в водной среде (табл. 1). таблица 5 условия обитания организмов воздушной и водной среды (по д. ф. мордухай-болтовскому, 1974) условия (факторы) обитаниязначение условий для организмов воздушной средыводной среды важное (часто в дефиците) не имеет (всегда в избытке) плотностьнезначительное (за исключением почвы) большое по сравнению с ее ролью для обитателей воздушной среды давлениепочти не имеетбольшое (может достигать 1000 атмосфер) температурасущественное (колеблется в больших пределах – от -80 до +1оо°с и более) меньшее по сравнению со значением для обитателей воздушной среды (колеблется гораздо меньше, обычно от -2 до +40°с) кислороднесущественное (большей частью в избытке) существенное (часто в дефиците) взвешенные веществаневажное; не используются в пищу (главным образом минеральные) важное (источник пищи, особенно органические вещества) растворенные вещества в окружающей средев некоторой степени (имеют значение только в почвенных растворах) важное (в определенном количестве необходимы) у животных и растений суши выработались свои, не менее оригинальные адаптации на неблагоприятные факторы среды: сложное строение тела и его покровов, периодичность и ритмика жизненных циклов, механизмы терморегуляции и пр. выработалась целенаправленная подвижность животных в поисках пищи, появились переносимые ветром споры, семена и пыльца растений, а также растения и животные, жизнь которых всецело связана с воздушной средой. сформировалась исключительно тесная функциональная, ресурсная и механическая взаимосвязь с почвой. многие из адаптаций были рассмотрены нами выше, в качестве примеров при характеристике абиотических факторов среды. поэтому сейчас повторяться нет смысла, т. б. , что к ним мы вернемся еще на практических занятиях