Обоснуйте,применяя знания о биологии: а хранения продуктов питания; б)меры профилактики заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями. заранее .

stepanyakimov2 stepanyakimov2    1   06.06.2019 21:40    2

Ответы
alinastoyka alinastoyka  01.10.2020 21:03
А) например, банальная засолка мяса, рыбы или, скажем, овощей. Дело в том, что соляной раствор обладает меньшим водным потенциалом, чем жидкость внутри продукта. Таким образом, соль в сосуде поглощает и удерживает влагу из продукта, не позволяя начаться процессу разложения. По такому же принципу работают корни растения: вода всасывается в них непосредственно за счёт солей, содержащихся в тканях корней. 
Б) например, использование аэрозольного обеззараживания помещений. Хвойные деревья (в особенности сосны) выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии и вирусы (поэтому так полезно гулять в жаркую погоду в хвойном лесу). Так и в медицинских учреждениях: карболовая кислота используется для дезинфекции помещений. 
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология