Обмен веществ и пищеварение» - 1 вариант 1. 1. обмен веществ и превращение энергии с это 1)признак живых организмов 2)основа изменчивости организмов 3)ответная реакция организма на воздействие среды 4)свойство тел неживой природы 2. в органах пищеварения человека белок расщепляется на 1)глюкозу
2)аминокислоты 3)глицерин и жирные кислоты 4)углекислый газ, воду и аммиак 3. конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках, 1)используются в качестве источника энергии 2)выполняют функцию пищеварительных ферментов 3)выводятся из организма через органы
выделения и дыхания 4)участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды 4. где образуется фермент птиалин, расщепляющий крахмал? 1)слюнные железы 2)печень 3)поджелудочная железа 4)железы желудка 5. как распределяется количество пищи в течение дня? 1) завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20%
2) завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20% 3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30% 4) завтрак — 50%, обед — 30%, ужин — 20% 6. какую роль играет в пищеварении желчь? 1)эмульгирует жиры 2)расщепляет белки 3)расщепляет углеводы 4)расщепляет жиры 7. при нехватке какого витамина в пище у детей
развивается рахит? 1)витамин с 2)витамин а 3)витамин d 4)витамин в12 8. при недостатке в организме человека витамина с рекомендуют 1)употреблять в пищу морковь 2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые 3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры 4)принимать солнечные ванны 9. в
каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты? 1)ротовая полость 2)желудок 3)тонкая кишка 4)толстая кишка 10. какой витамин является жирорастворимым? 1)витамин а 2)витамины группы в 3)витамин с 4)витамин рр 11. почему в некоторые сорта зубной пасты добавляют соли
фтора? 1)фтор обладает бактерицидным действием 2)при недостатке фтора в питьевой воде зубы быстро разрушаются 3)фтор предотвращает кровоточивость дёсен 4)фтор нормализует деятельность слюнных желез 12. в состав желудочного сока не входит 1)слизь 2)соляная кислота 3)желчь 4)ферменты 13. в состав
кишечного сока входят 1)желчь 2)инсулин 3)ферменты 4)соляная кислота 14. при недостатке какого витамина наблюдается так называемая «куриная слепота»? 1)а 2) в2 3) с 4) d 15. в слюне содержится 1)желчь 2)витамины 3)ферменты 4)соляная кислота 16. начальная часть тонкого кишечника человека
называется: 1) слепая кишка 2)аппендикс 3)двенадцатиперстная кишка 4)желчный проток 17. метод мнимого кормления, предложенный и.п. павловым, установить: 1)рефлекторную природу сокоотделения в желудке 2)аминокислотный состав пепсина 3)механизм продвижения пищи в кишечнике 4)строение системы
органов пищеварения 18. у детей развивается рахит при недостатке: 1)марганца и железа 3) меди и цинка 2)кальция и фосфора 4) серы и азота 19. пластический обмен состоит преимущественно из реакций: 1)распада органических веществ 2)распада неорганических веществ 3)синтеза органических веществ
4)синтеза неорганических веществ 20. печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней 1)глюкоза превращается в гликоген 2)вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре 3)обезвреживаются ядовитые вещества 4)белки могут превращаться в жиры и углеводы 21. витамины в
организме человека и животных 1)регулируют поступление кислорода 2)оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ 3)вызывают образование антител 4)увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина 22. черный хлеб является источником витамина 1)а 2) в 3)с 4)d 23. превращение глюкозы в
запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в 1)желудке и кишечнике 2)печени и мышцах 3)головном мозге 4)ворсинках кишечника 24. реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются действию 1) ферментов
2)гормонов 3)хлорофилла 4)гемоглобина 25. пищеварительные железы расположены в стенках: 1) пищевода 2) желудка и тонкой кишки 3) слепой кишки 4) толстой кишки 26 при понижении температуры окружающей среды у человека 1)дыхание становится менее глубоким 2)количество лейкоцитов в крови увеличивается
3)выделение пота усиливается 4)энергетический обмен становится более интенсивным