В регуляции секреции поджелудочной железы выделяют 2 фазы:
Первая фаза - складнорефлекторна (цефалическая).
Секреция поджелудочного сока во время этой фазы связана с реализацией складнорефлекторних механизмов регуляции, то есть условных рефлексов (вид, запах пищи) и с реализацией безусловных рефлексов (раздражение пищей рецепторов ротовой полости).
Для этой фазы характерны следующие показатели:
1.Короткий латентный период (1-2мин.)
2.Об "объем сока небольшой (20% от общего объема сока, который выделяется при еде)
3.Сик содержит много ферментов и обладает высокой переваривая силу;
4.Невелика длительность секреции (1-2ч.)
5. Преобладают нервные механизмы регуляции.
Вторая фаза - нейрогуморальная (кишечная).
Эта фаза называется нейрогуморальной, потому что она связана с реализацией вагальных безусловных рефлексов в ответ на раздражение пищей или химусом механо-и хеморецепторов слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Метасимпатични рефлексы во время этой фазы имеют меньшее значение, чем в регуляции желудочной секреции.
Схема нервной регуляции во время 2-й фазы:
Для реализации 2-й фазы поджелудочной секреции большое значение приобретают гуморальные механизмы регуляции (посредством желудочно-кишечных гормонов).
На начальных этапах пищеварения выделяются гормоны, которые стимулируют поджелудочную секрецию, а на поздних этапах наоборот - которые ее тормозят.
Гормоны, стимулирующие поджелудочную секрецию:
1. Секретин. Выделяется S-клетками стенки двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, которая поступила из желудка вместе с химусом. Он вызывает выделение большого количества поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, но бедного на ферменты, так как основная его действие направлено на пролив клетки, выделяющие бикарбонаты и он почти не действует на клетки ацинусов, секретирующих ферменты.
В регуляции секреции поджелудочной железы выделяют 2 фазы:
Первая фаза - складнорефлекторна (цефалическая).
Секреция поджелудочного сока во время этой фазы связана с реализацией складнорефлекторних механизмов регуляции, то есть условных рефлексов (вид, запах пищи) и с реализацией безусловных рефлексов (раздражение пищей рецепторов ротовой полости).
Для этой фазы характерны следующие показатели:
1.Короткий латентный период (1-2мин.)
2.Об "объем сока небольшой (20% от общего объема сока, который выделяется при еде)
3.Сик содержит много ферментов и обладает высокой переваривая силу;
4.Невелика длительность секреции (1-2ч.)
5. Преобладают нервные механизмы регуляции.
Вторая фаза - нейрогуморальная (кишечная).
Эта фаза называется нейрогуморальной, потому что она связана с реализацией вагальных безусловных рефлексов в ответ на раздражение пищей или химусом механо-и хеморецепторов слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Метасимпатични рефлексы во время этой фазы имеют меньшее значение, чем в регуляции желудочной секреции.
Схема нервной регуляции во время 2-й фазы:
Для реализации 2-й фазы поджелудочной секреции большое значение приобретают гуморальные механизмы регуляции (посредством желудочно-кишечных гормонов).
На начальных этапах пищеварения выделяются гормоны, которые стимулируют поджелудочную секрецию, а на поздних этапах наоборот - которые ее тормозят.
Гормоны, стимулирующие поджелудочную секрецию:
1. Секретин. Выделяется S-клетками стенки двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, которая поступила из желудка вместе с химусом. Он вызывает выделение большого количества поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, но бедного на ферменты, так как основная его действие направлено на пролив клетки, выделяющие бикарбонаты и он почти не действует на клетки ацинусов, секретирующих ферменты.