Во время путешествия лосось заражается множеством паразитов, но некоторые из них, как выясняется, продлевают рыбам молодость, не давая умереть раньше срока. По дороге к родному пруду многие лососи обзаводятся попутчиками — личинками двустворчатых моллюсков жемчужниц. Они прикрепляются к жабрам и путешествуют вместе с рыбами. На одном лососе может «окопаться» от двух до семи тысяч моллюсков. До недавнего времени биологи считали жемчужниц безусловными паразитами, которые в буквальном смысле высасывают из рыб соки, но в последние годы это представление стало меняться благодаря новым фактам.
Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.
семейство лучепёрых рыб из отряда лососеобразных. В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб.
В ней содержится большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора, также кислота омега-3, которая является эффективным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мясо семги содержит комплекс витаминов - А, В, D, С, РР, Н, что делает эту рыбу вдвойне полезной.
Лосось великолепно сочетается с острыми специями. Здесь можно выбрать между перцем Чили, имбирем или хреном. А напоследок — травы. Традиционный для лосося укроп, оттененный несколькими каплями лимонного сока, великолепно сочетается не только с рыбой, но и с горчицей и хреном.
Во время путешествия лосось заражается множеством паразитов, но некоторые из них, как выясняется, продлевают рыбам молодость, не давая умереть раньше срока. По дороге к родному пруду многие лососи обзаводятся попутчиками — личинками двустворчатых моллюсков жемчужниц. Они прикрепляются к жабрам и путешествуют вместе с рыбами. На одном лососе может «окопаться» от двух до семи тысяч моллюсков. До недавнего времени биологи считали жемчужниц безусловными паразитами, которые в буквальном смысле высасывают из рыб соки, но в последние годы это представление стало меняться благодаря новым фактам.
Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.
Объяснение:
семейство лучепёрых рыб из отряда лососеобразных. В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб.
В ней содержится большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора, также кислота омега-3, которая является эффективным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мясо семги содержит комплекс витаминов - А, В, D, С, РР, Н, что делает эту рыбу вдвойне полезной.
Лосось великолепно сочетается с острыми специями. Здесь можно выбрать между перцем Чили, имбирем или хреном. А напоследок — травы. Традиционный для лосося укроп, оттененный несколькими каплями лимонного сока, великолепно сочетается не только с рыбой, но и с горчицей и хреном.