для нормального липидного и углеводного обмена, для работы нервной системы и мышц, в частности – сердечной, для процесса зрения, для снижения утомляемости глаз и нормального зрения, для здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, для выработки антител. Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза – потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями. Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.
для нормального липидного и углеводного обмена,
для работы нервной системы и мышц, в частности – сердечной,
для процесса зрения, для снижения утомляемости глаз и нормального зрения,
для здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос,
для выработки антител.
Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза – потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями. Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.
Лучшими источниками витамина В2 являются печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, ржаной хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индюшатина, орехи, семена.
Рекомендуемые в день примерно 1,3-1,7 мг витамина В2 содержат следующие продукты:
70 г тушеной печени,
200 г миндаля,
400 г сыра,
400 г (7-8 шт.) вареных яиц,
750 г цельнозернового хлеба.