углеводы пищи ( под действием ферментов) ➡️ глюкоза ➡️ всасывание в кровь
( запас в виде гликогена ) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
2. Обмен жиров
Жиры пищи ( под действием ферментов) ➡️ глицерин и жирные кислоты ➡️ всасывание в лимфу ➡️ поступление в кровь ( запас в жировых депо) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
3. Водно-солевой обмен.
Водный баланс в организме складывается из воды, поступающие вместе с пищей, и воды, удаляемой из организма (пот, моча, пар).
Также существует зависимость потребностей организма в воде от характера питания (например, при наличии в пищу большого количества белков потребления воды усиливается, что связано с участием молекул воды в распаде белков на аминокислоты). Минеральные вещества играют важную роль в регуляторных процессах, участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц, входят в состав костей и зубов.
Наибольшую потребность человек испытывает в поваренной соли (хлорид натрия) - до 10 г
1. Обмен углеводов.
углеводы пищи ( под действием ферментов) ➡️ глюкоза ➡️ всасывание в кровь
( запас в виде гликогена ) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
2. Обмен жиров
Жиры пищи ( под действием ферментов) ➡️ глицерин и жирные кислоты ➡️ всасывание в лимфу ➡️ поступление в кровь ( запас в жировых депо) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
3. Водно-солевой обмен.
Водный баланс в организме складывается из воды, поступающие вместе с пищей, и воды, удаляемой из организма (пот, моча, пар).
Также существует зависимость потребностей организма в воде от характера питания (например, при наличии в пищу большого количества белков потребления воды усиливается, что связано с участием молекул воды в распаде белков на аминокислоты). Минеральные вещества играют важную роль в регуляторных процессах, участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц, входят в состав костей и зубов.
Наибольшую потребность человек испытывает в поваренной соли (хлорид натрия) - до 10 г