На предприятии общественного питания отмечено групповое отравление при употреблении жареных грибов. У лиц, употреблявших грибы, заболевание началось через 8 часов внезапно: появились тошнота, рвота, боли в животе, ухудшилось общее состояние. При обследовании столовой выявлено, что грибы под названием «строчки» были закуплены на рынке. При проверке правильности приготовления блюд из грибов было установлено: 1- грибы тщательно перебирались, очищались и промывались в чистой воде в ванне; 2- кипячение их проводилось в течение 10 минут; 3- отвар в дальнейшем нигде не использовался.

1. К какой группе пищевых отравлений относится данная вспышка?

2. Какие токсичные вещества вызвали отравление?

3. Какие меры предупреждения должны быть предложены?

ответы обосновать

semchankov semchankov    1   02.12.2020 15:46    2

Ответы
vita131313 vita131313  01.01.2021 15:47

1. Отравление ядовитыми грибами.

2. Отравление вызвали гиромитрины - токсины, содержащиеся в строчках. Эти грибы в сыром виде достаточно ядовиты, но и после тепловой обработки могут вызвать отравление.

3. Мер предосторожности с грибами только одна - надо знать в лицо съедобные и несъедобные.

Объяснение:

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология