Лабораторная работа 5 по биологии
1) Налейте в каждую пробирку по 20 мл сока.
2) Добавьте к сокам приготовленную крахмальную суспензию при- мерно по 5 мл и перемешайте содержимое каждой пробирки.
3) Разбавьте раствор йода в 40 раз. Теперь 1 мл такого йода соответ- ствует 0,875 мг витамина С.
4) С специальной химической посуды по каплям (титро- вание) добавляйте приготовленный раствор йода в пробирки с соками. Количество израсходованного йода строго считайте.
5) Пронаблюдайте, когда раствор с соком начнет голубеть казатель того, что йод окислил витамин С и начал взаимодействовать - это по- с крахмалом. Запишите, сколько миллилитров йода израсходовано для каждой пробирки.
6) По степени изменения окраски йодной пробы и по количеству из- расходованного йода сделайте вывод о содержании витамина С в соках различных растений.
7) Заполните таблицу, выстроив соки в порядке возрастания количе- ства витамина С. Его примерное содержание можно высчитать и указать.