Космонавты назвали хлорему космонавтскими хлебом объясните почему

Shimkent Shimkent    1   06.08.2019 00:20    0

Ответы
delsinroujob delsinroujob  06.08.2019 00:20
Чтобы летать к иным мирам, космонавтам надо дышать, надо пить. а как запасешься на целые месяцы, а то и годы полета кислородом, и водой, если общая потребность в них выражается вовсе неприемлемыми объемом и весом? тут-то ученые вспомнили, что многие водоросли «умеют» очищать от вредных примесей воду, в которой сами живут, в то же время обогащая атмосферу кислородом. уже давно установлено, что люди в основном должны за кислород не высшие растения полей и лесов, а их низших собратьев, издавна обитающих в мировом океане. восемьдесят процентов его количества в атмосфере поставляют водоросли. когда стали присматриваться к водорослям поближе, почти сразу же в число возможных кандидатов для космической службы попала хлорелла. в одиночку эту микроводоросль невооруженным глазом, конечно, не рассмотришь. по нескольку миллионов штук их можно насчитать в каждом кубическом сантиметре воды. но разве в этом дело? ученые давно заметили ее весьма ценный состав. высоким содержанием белков может похвастать далеко не каждый вид растения, у хлореллы же они составляют почти половину ее веса. даже в лучших сортах бобовых содержится лишь до 30 процентов белков, а у пшениц их только 18-24 процента. не менее ценна и вторая половина содержимого хлореллы: это жиры и углеводы да еще почти полный комплект всевозможных витаминов: а, в) , в2, вб, в12, с, в и других. проведенными опытами была доказана и способность хлореллы в зависимости от режима питания менять свой состав: к примеру, при необходимости накапливать больше белков или жиров. перспективно искусственное выращивание хлореллы. с каждого гектара специальных плантаций расчетливые японцы ежемесячно собирают 25 центнеров зеленой массы. хлорелла, оказывается, в двенадцать раз более выгодное растение, чем пшеница, специалисты, а профессор x. накамура, влюбленный в волшебную водоросль, иначе как «хлорелльская свинья» и не называет ее. выращивание хлореллы японцы ведут в неглубоких прудах, применяя специальную подкормку удобрениями и тщательно охраняя водоросль от вредных бактерий. с этой целью они регулярно вносят в водоемы значительные дозы окиси углерода. хлорелла, как оказалось, реагирует и на колебания температуры воды, и на изменение освещенности, сильно снижая свою производительность как при похолоданиях, так и при уменьшении освещенности. поэтому-то японцы заботливо подогревают воду, устраивают дополнительное искусственное освещение -- словом, холят и лелеют. только что выловленная из воды и слегка подсушенная на специальных сушилках хлорелла уже представляет готовый к употреблению высококалорийный продукт. с успехом испытана она в японии и как дополнение к пищевому рациону людей, и как высокопитательный корм скоту. японские кондитеры изготовили из хлореллы даже конфеты, которые, по утверждению специалистов, способствуют лучшему развитию детского организма. поэтому ее и назвали "космическим хлебом". советские биологи также удачно овладевают секретами хлореллы. кроме обычных приемов, у нас разработан и весьма оригинальный метод ее выращивания в темноте. при этом хлорелла живет и продуцирует не за счет фотосинтеза, а только усваивает сахар, содержащийся в специально приготовленном для нее питательном растворе. такой способ возделывания хлореллы для особых условий весьма перспективен и . по общему мнению специалистов-ботаников, хлорелла является как раз тем кандидатом, который должен оправдать доверие в дальних межпланетных полетах. не удивительно, что космическое крещение она получила вместе с первенцами животного мира на высотных трассах белкой и стрелкой. а на спутнике «космос-110» она побывала и в радиационном поясе земли
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология