Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»
Вариант 2
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка
2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок
3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку
7. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
8. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
9. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
10. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
11.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез.
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…
Четырех камерного желудка 2. Толстого кишечника после тонкого 3. Печени в районе пищевода 4. Трех пар слюнных желез 5. 32 – х постоянных зубов 6. Поджелудочной железы в районе желудка. ответ: .
В2. В тонком кишечнике …
1.происходит основное переваривание пищи. 2. Белки распадаются до глицерина и жирных кислот. 3. Углеводы до глюкозы. 3. Жиры до аминокислот 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. 5. Глюкозы и аминокислот в лимфу 6. Глицерина и жирных кислот в кровеносные сосуды. ответ: .
В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка
ответ:
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика
Орган
А) Самая крупная железа организма человека
1. Двенадцатиперстная кишка
Б) Начальная часть тонкой кишки
2.Печень
В) Происходит основной процесс переваривания пищи
Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются
Е) Накапливается гликоген.
1
2
ответ:
В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова
Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к в (А). У взрослого человека ___(Б)зуба. Они расположены на верхней и нижней челюсти, по ___(В) на каждой. Передние зубы называют (Г), их восемь. За ними находятся ___(Д) заостренных клыка. (Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их (Е) и (Ё).
Часть С. Дайте полный ответ
С1. Желудок, его строение и функции.
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.
С3. Опишите процесс всасывания в тонком кишечнике.
С4. Поджелудочная железа, ее строение и функции.
С5. Опишите внешнее строение зуба.
С.6 Какие вещества может содержать пища человека.
2. Железы желудка выделяют желудочный сок (вариант г)
3. Желчь вырабатывается печенью (вариант б)
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через толстую кишку (вариант в)
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот (вариант в)
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает в желудок (вариант Б)
7. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез (вариант г)
8. Протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку (вариант а)
9. Протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку (вариант в)
10. Всасывание питательных веществ происходит в основном в тонком кишечнике (вариант в)
11. Непереваренные остатки пищи накапливаются в толстой кишке (вариант а)
Часть В:
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие 2 (Толстого кишечника после тонкого), 4 (Трех пар слюнных желез), 5 (32 – х постоянных зубов)
Ответ: 245
В2. В тонком кишечнике происходит основное переваривание пищи (1), углеводы до глюкозы (3), всасывание питательных веществ кишечными ворсинками (4)
Ответ: 134
В3. Правильная последовательность расположения органов пищеварения у человека: А) ротовая полость, Б) глотка, В) пищевод, Г) желудок, Д) двенадцатиперстная кишка, Е) тонкая кишка
Ответ: АБВГДЕ
В4. Соответствие между внутренним органом и его характеристикой: А) Самая крупная железа организма человека - 2 (Печень), Б) Начальная часть тонкой кишки - 1 (Двенадцатиперстная кишка), В) Происходит основной процесс переваривания пищи - 4 (Желудок), Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени - 3 (Желудок), Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются - 5 (Печень), Е) Накапливается гликоген - 1 (Двенадцатиперстная кишка)
Ответ: 24135
В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова.
Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к 6 месяцам. У взрослого человека 32 зуба. Они расположены на верхней и нижней челюсти, по 16 на каждой. Передние зубы называют резцами, их восемь. За ними находятся клыки заостренных клыка. Клыками и резцами человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их жевательные и резцовые.
Часть С:
С1. Желудок является расширением пищевода и желудочного отдела пищевода, который связывает ротовую полость с тонким кишечником. Функции желудка включают хранение, смешивание и частичное переваривание пищи с помощью секреции желудочного сока, содержащего пищеварительные ферменты.
С2. Номера предложений с биологическими ошибками: 2, 3, 4, 5.
Правильная формулировка:
2. В двенадцатиперстной кишке происходит дальнейшее переваривание пищи.
3. Белки расщепляются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
4. Полужидкая пищевая масса из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в следующие отделы тонкой кишки.
5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочной железы.
С3. Процесс всасывания в тонком кишечнике состоит из нескольких этапов. Когда пища проходит через тонкую кишку, она попадает на поверхность кишечных ворсинок, где происходит всасывание питательных веществ в кровь или лимфу. Это достигается за счет наличия множества микроскопических ворсинок - клеток, покрывающих стенки тонкого кишечника. Кишечные ворсинки увеличивают поверхность поглощения и содержат капилляры, через которые питатель