Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 2 вариант 1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки
выделяют кишечного сока около
а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л
2. В состав слюны входит
а) липаза б) пепсин в) лизоцим г) трипсин
3.Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является
а) желудок б) пищевод в) тонкая кишка г) толстая кишка
4.Что не происходит с пищей в пищеварительной системе
а) механическое измельчение пищи б) расщепление сложных органических веществ до простых
в) биологическое окисление г) обеззараживание пищи
5.Что из перечисленного относят к пищеварительному каналу?
а) желудок б) слюнную желудок в) желчный проток г) печень
6. Какова основная функция толстой кишки в пищеварительной системе человека?
а) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ
б) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров
в) всасывание в кровь основной массы воды и растворённых в ней минеральных веществ
г) образование органических веществ, специфических для данного человека
7.Поджелудочная железа:
а) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения б) выполняет барьерную функцию
в) вырабатывает пищеварительный сок г) служит местом отложения гликогена
8.При использовании в пищу мяса, которое не ветеринарный контроль, человек может заразиться
а) дизентерийной амёбой б) аскаридой в) печёночным сосальщиком г) бычьим цепнем
9. В ротовой полости среда
а) амфотерная б) кислая в) нейтральная г) щелочная
10. Желудочный сок начинает выделяться при
а) действии пищи на рецепторы глотки б) попадании пищи в кишечник
в) попадании пищи в ротовую полость г) продвижении пищи по пищеводу
11. К какой категории относятся «зубы мудрости»?
а) большие коренные б) клыки в) поздние молочные зубы г) малые коренные зубы
12. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией,
содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?
а) слюна б) желчь в) желудочный сок г) поджелудочный сок
13.Выберите верное утверждение
а) в желудке не происходит переваривания белков б) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы
в) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
г) в желудке перевариваются только белки
14. Какой буквой обозначена самая часть зуба, содержащая кровеносные и нервные сосуды?
hello_html_m2ff2264b.png
1) А
2) Б
3) В
4) Г
15. Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести.
а) расщепление жиров б) облегчение глотания в) расщепление крахмала
г) механическое измельчение пищи д) расщепление белков е) обезвреживание бактерий
16. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала
а) обработка пищевой массы желчью 1) желудок
б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка
в) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка
г) расщепление клетчатки
д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов
17. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека
а) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
б) разбивание жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров)
в) расщепление крахмала
г) активное всасывание воды
д) первичное расщепление белков
18. Какие три функции в организме человека выполняет желчь?
а) обеззараживает ядовитые вещества
б) активизирует ферменты панкреатического сока
в) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
г) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
д) стимулирует перистальтику кишечника
е) обеспечивает всасывание воды
19.Вставьте в текст « Слюна» пропущенные термины
Слюна
Слюна содержит различные химические вещества. (А)- это слизистое белковое вещество формированию пищевого комка. ( Б) - бактерицидное вещество. (В) - фермент , расщепляющий крахмал до мальтозы, ( Г) - фермент, расщепляющий мальтозу на две молекулы глюкозы.
Перечень терминов: 1)амилаза 2) мальтаза 3) инвертаза 4) лизоцим
5) глицин 6) муцин 7) пепсин 8) соляная кислота
20.Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на следующие вопросы.
1) Какой орган поражают вирусы гепатита?
2) Каким вирусом гепатита можно заразиться при половом контакте?
3) Какой из вирусов гепатита представляет наибольшую опасность для общества и почему?
1.г) 2.5
2.в) лизоцим
3.в) тонкая кишка
В данном вопросе нужно выбрать правильный ответ из вариантов: а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л.
Для решения данного вопроса нужно знать, что слизистая оболочка тонкой кишки содержит железы, которые выделяют кишечный сок. Кишечный сок содержит различные ферменты, необходимые для расщепления пищи. Объем выделяемого кишечного сока зависит от ряда факторов, включая количество и состав пищи, а также работу самой кишки.
Правильным ответом в данном случае будет вариант ___.
2. В состав слюны входит ___
В данном вопросе нужно выбрать правильный ответ из вариантов: а) липаза б) пепсин в) лизоцим г) трипсин.
Слюна - это секрет, выделяемый слюнными железами полости рта. Слюна содержит различные вещества, включая ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения. Функция слюны включает в себя увлажнение и размягчение пищи, а также начало процесса расщепления некоторых пищевых компонентов.
Правильным ответом в данном случае будет вариант ___.
3. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли, является ___
В данном вопросе нужно выбрать правильный ответ из вариантов: а) желудок б) пищевод в) тонкая кишка г) толстая кишка.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свои функции. Тонкая кишка является длинной и извилистой частью пищеварительного тракта, где происходит основное всасывание питательных веществ. Тонкая кишка имеет петлевидную структуру, что позволяет увеличить площадь всасывания.
Правильным ответом в данном случае будет вариант ___.
4. Что не происходит с пищей в пищеварительной системе ___
В данном вопросе нужно выбрать правильный ответ из вариантов: а) механическое измельчение пищи б) расщепление сложных органических веществ до простых в) биологическое окисление г) обеззараживание пищи.
Пищеварительная система выполняет ряд функций, включая механическое измельчение пищи (жевание), расщепление сложных органических веществ до простых (через действие пищеварительных ферментов), а также всасывание питательных веществ и удаление не переваренных остатков.
Правильным ответом в данном случае будет вариант ___.
5. Что из перечисленного относится к пищеварительному каналу ___
В данном вопросе нужно выбрать правильный ответ из вариантов: а) желудок б) слюнная железа в) желчный проток г) печень.
Пищеварительный канал - это система органов, через которую проходит пища и происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. В данном вопросе перечислены органы, которые являются частью пищеварительного канала.
Правильными ответами в данном случае будут варианты ___.
6. Какова основная функция толстой кишки в пищеварительной системе человека ___
В данном вопросе нужно выбрать правильный ответ из вариантов: а) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ б) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров в) всасывание в кровь основной массы воды и растворенных в ней минеральных веществ г) образование органических веществ, специфических для данного человека.
Толстая кишка - это последняя часть пищеварительного канала, где происходит окончательная обработка пищевых остатков перед их удалением из организма. Основной функцией толстой кишки является удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ, а также всасывание в кровь воды и растворенных в ней минеральных веществ.
Правильным ответом в данном случае будет вариант ___.
7. Поджелудочная железа ___
В данном вопросе нужно выбр