Контрольная работа «Класс Птицы»
1 вариант
Часть А.
1. Форма тела птиц имеет форму:
а) обтекаемую;
б) плоскую,
в) шаровидную.
2. Клюв птиц состоит из:
а) роговых челюстей; б) гребневых чешуи; в ) костных челюстей.
3. Контурное перо птиц состоит из:
а) стержня, очина; б) стержня, опахала, бородок; в) стержня, опахала, очина, бородок.
4. Что образует грудную клетку птиц:
а) грудные позвонки; б) грудные позвонки, ребра, грудина; в) грудные позвонки, киль, ребра.
5. Какой костью образован хвостовой отдел птицы:
а) тазовой; б) копчиковой; в)вороньей.
6. Пояс передних конечностей у птицы состоит из:
а)двух удлиненных лопаток, двух сросшихся тазовых костей; двух вороньих костей;
б) двух копчиковых костей, двух удлиненных лопаток; двух вороньих костей;
в) двух вороньих костей, двух удлиненных лопаток, двух сросшихся в нижней части ключиц.
7. Самые развитые пальцы птицы:
а) 2 передних; б) средний; в) задний.
8. Скелет задних конечностей состоит из:
а) бедренной кости, 2-х сросшихся костей голени, цевки, костей пальцев;
б) бедренной кости, цевки, костей пальцев, вороньей кости;
в) бедренной кости, цевки, костей пальцев.
9. Зоб это:
а) расширение пищевода; б) расширение глотки; в) расширение кишечника.
10. При опускании грудины у птиц воздух из легких переходит:
а) в легкие и задние воздушные мешки; б) в передние воздушные мешки; в) в легкие.
11. В легкие птиц поступает:
а) артериальная кровь ; б) смешанная кровь; в) венозная кровь.
12. У птиц развит только:
а) правый яичник; б) оба; в) левый яичник.
13. У птиц есть:
а) копчиковая железа; б) кресцовая; в) грудная железа.
14. Сердце птиц;
а) 4-х камерное; б) 2-х; в) 3-х.
15. Легкие птиц имеют вид:
а) мешочков; б) сеточек; в) губчатые тела.
16. Органы выделения птиц:
а) почки;б) почки и мочеточники;в) клоака.
17. Семенники птиц имеют:
а) бобовидную форму;б) гороховидную;в) изогнутую.
18. С чем связан более высокий уровень обмена веществ у птиц (по сравнению с пресмыкающимися):
а) с совершенным дыханием, быстрым перевариванием пищи;
б) с совершенным дыханием, быстрым перевариванием пищи, совершенным кровообращением, усовершенствованием пищеварительной системы;
в) с совершенным дыханием, кровообращением, быстрым перевариванием пищи.
19. С чем связано развитие среднего мозга:
а) с координацией сложного движения; б ) с совершенством органов зрения.
20. В чем заключается значение белка птицы:
а) Защита от механических повреждений;
б) Защита от механических повреждений и источник воды;
в) Источник вод