Контрольная работа 8 класс биология
1. В пищеварительной системе не происходит:
а) механическая обработка пищи; б) биологическое окисление органических соединений;
в) химическая обработка пищи; г) обеззараживание пищи.
2. Слюна человека содержит фермент, расщепляющий:
а) крахмал; б) нуклеиновые кислоты; в) белки; г)жиры.
3. .В ходе пищеварения глюкоза образуется а) расщепления белков; б) расщепления крахмала; в) расщепления жиров;
в результате:
г) синтеза из углекислого газа и воды.
4 Перемешивание содержимого желудка происходит благодаря ткани:
а) эпителиальной; б) поперечнополосатой мышечной;
в) гладкой мышечной; г) соединительной.
5. Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в :
а) желудке; б) поджелудочной железе; в) тонком кишечнике; г) толстом кишечнике.
6. Микроворсинки кишечника:
а) увеличивают всасывающую поверхность; б) продвигают пищу по кишечнику;
в) поглощают микроорганизмы, попавшие в кишечник; г) расщепляют клетчатку.
7. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется:
а) гастритом; б) аппендицит; в) циррозом; г) гипертонией.
8. Барьерная функция печени заключается в том, что в ней:
а) синтезируются аминокислоты; б) глюкоза превращается в гликоген;
в) обезвреживаются ядовитые вещества; г) вырабатывается желчь.
9. В ходе пищеварения белки расщепляются до:
а) аминокислот; б) гликогена; в) моносахаридов; г) глицерина и жирных кислот.
10. Соляная кислота входит в состав:
а) слюны; б) желудочного сока; в) сока поджелудочной железы; г) желчи.
11. Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом:
а) пищевода; б) желудка; в) тонкого кишечника; г) толстого кишечника.
12. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в :
а) желудок; б) желчный пузырь; в) толстую кишку; г) 12-перстную кишку.
13. Желчь вырабатывается в :
а) печени; б) желудке; в) поджелудочной железе; г) толстой кишке.

14 При энергетическом обмене происходит:
а) биологическое окисление органических соединений;
б) синтез липидов, свойственных организму;
в) всасывание аминокислот ворсинками кишечника; г) удвоение молекул ДНК.
15..При недостатке витамина С развивается:
а) сахарный диабет; б) рахит; в) болезнь бери-бери; г) цинга.
16. Отсутствие того или иного витамина в организме называется:
а) гиповитаминоз; б) авитаминоз; в) гипервитаминоз.
17..Витамин А: а) водорастворимый; б) жирорастворимый.
18. Витамины группы В содержатся: а) квашенной капусте, плодах цитрусовых;
Б) в крупах, хлебе, орехах; в) тыкве, моркови, томатах.

19. Установите соответствие между пищеварительным соком и его характеристиками.
Характеристика Пищеварительный сок
а) имеет кислую среду
б) расщепляет крахмал
в) содержит лизоцим
г) расщепляет белки
д) имеет слабощелочную среду
е) содержит соляную кислоту
1) слюна
2) желудочный сок

20. Опишите словесно работу одной из систем органов человека (на выбор)

анна1796 анна1796    2   22.05.2020 08:00    112

Ответы
ketium2oo5 ketium2oo5  12.01.2024 13:25
1. В пищеварительной системе не происходит обеззараживание пищи. Обеззараживание пищи - это процесс уничтожения вредных микроорганизмов и бактерий, которые могут находиться в пище. В пищеварительной системе пища проходит через ряд органов, где происходит ее обработка и расщепление на более простые вещества. Обеззараживание же пищи может происходить на этапе приготовления ее перед употреблением.

2. Слюна человека содержит фермент, расщепляющий крахмал. Крахмал - это сложный углевод, который присутствует в таких продуктах, как картофель, рис, пшеница. Фермент, содержащийся в слюне человека, называется амилазой и способен расщеплять крахмал на молекулы глюкозы, более легко усваиваемые организмом.

3. Глюкоза образуется в результате расщепления крахмала. Крахмал, как уже упоминалось, является сложным углеводом и состоит из молекул глюкозы. При расщеплении крахмала, например, в ротовой полости под воздействием амилазы, он превращается в более простые углеводы, включая глюкозу.

4. Перемешивание содержимого желудка происходит благодаря поперечнополосатой мышечной ткани. Поперечнополосатая мышечная ткань, или скелетная мышцы, обладает способностью сокращаться и расслабляться, создавая движение. В желудке, когда пища поступает в него, происходит его перемешивание, чтобы обеспечить более равномерное пищеварение и контакт пищи с желудочным соком.

5. Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Тонкий кишечник - это длинная трубчатая структура, где происходит основное пищеварение и всасывание питательных веществ. Через стенки тонкого кишечника аминокислоты и глюкоза проходят в кровеносную систему, чтобы обеспечить организм энергией и строительными блоками для клеток.

6. Микроворсинки кишечника увеличивают всасывающую поверхность. Микроворсинки - это маленькие выступы на поверхности стенок кишечника. Они увеличивают площадь поверхности, доступную для всасывания питательных веществ в кровь и лимфу. Чем больше поверхность, тем больше питательных веществ может быть всасывается организмом.

7. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется аппендицитом. Червеобразный отросток, или аппендикс, является небольшим выступом на слепой кишке. Если аппендикс становится воспаленным, это может вызвать серьезные проблемы и требует медицинского вмешательства.

8. Барьерная функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ. Печень - это большой орган, выполняющий множество функций. Одна из главных функций печени - это обезвреживание токсинов, полученных из пищи или образующихся в организме. Печень обрабатывает эти вещества и удаляет их из крови, предотвращая их негативное воздействие на органы и клетки.

9. В ходе пищеварения белки расщепляются до аминокислот. Белки - это сложные молекулы, состоящие из аминокислот, которые служат строительным материалом для организма. В процессе пищеварения, в желудке и тонком кишечнике, белки расщепляются до аминокислот, которые легко всасываются кровью и используются клетками организма для синтеза новых белков.

10. Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Желудочный сок - это специальная жидкость, которая вырабатывается желудком и играет ключевую роль в пищеварении. Соляная кислота, или солянка, является одним из компонентов желудочного сока. Она обеспечивает кислую среду в желудке, что способствует расщеплению пищи и уничтожению вредных микроорганизмов.

11. Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка получила свое название из-за своей размещения - она соединяется с желудком и имеет длину примерно в 12 пальцевых сегментов. В двенадцатиперстной кишке происходит продолжение пищеварения и смешивание пищи с соками, выделяемыми поджелудочной железой и желчью.

12. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в 12-перстную кишку. Протоки, или трубки, печени и поджелудочной железы являются каналами, через которые они выделяют свои секреты в пищеварительную систему. Они открываются в просвет 12-перстной кишки, где их соки смешиваются с пищей для дальнейшего пищеварения.

13. Желчь вырабатывается в печени. Желчь - это желтоватая жидкость, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. При необходимости, например, когда пища поступает в 12-перстную кишку, желчь выделяется для расщепления жиров и помощи в их усвоении.

14. При энергетическом обмене происходит биологическое окисление органических соединений. Энергетический обмен - это процесс, при котором организм получает энергию, необходимую для своей жизнедеятельности. Биологическое окисление органических соединений - это реакция, при которой энергия выделяется из сложных органических веществ, таких как глюкоза или жиры, путем их окисления.

15. При недостатке витамина С развивается цинга. Цинга - это заболевание, связанное с дефицитом витамина C. Оно сопровождается снижением иммунитета, кровоточивостью десен, склонностью к появлению синяков и другими характерными симптомами.

16. Отсутствие того или иного витамина в организме называется авитаминозом. Авитаминоз - это состояние, при котором в организме не хватает витамина или
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология