Ком 59). 1. Какие функции выполняют органы пищеварения?
2. Перечислите органы пищеварительного канала и укажите свя-
занные с ними пищеварительные железы (воспользуйтесь рисун-
3. Просмотрите таблицу 1 и выпишите из неё особенности пищева-
рительной системы, доказывающие принадлежность человека
к классу млекопитающих, укажите их значение.
4. Какое значение имеют нёбные миндалины и что происходит при
их заболевании — тонзиллите?
5. Каковы функции нёбного язычка и надгортанника при заглаты-
вании пищи?
6. Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке?
7. Какими свойствами обладают ферменты?
8. Как изменяется пища в двенадцатиперстной кишке?
Трь
9. Куда попадают аминокислоты и глюкоза при всасывании их вор-
синками кишечника и что происходит с глицерином и жирными
кислотами?
10. Какие процессы происходят в толстой кишке?
11. В чём уязвимость агробиоценозов и как могут сказаться на на-
шем здоровье ошибки в применении ядохимикатов, удобрений и
других средств обработки полей?
12. Почему надо следить за здоровьем молочных зубов, несмотря на
то что они всё равно выпадут?
13. Как происходит выработка условных рефлексов и какую роль
играет безусловное и условное торможение условных рефлексов?
14. Как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний?
Объяснение:
1.Пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и затем идет пищеваренье в желудке.
2.Пищеварительная система включает полость рта, пищеварительный канал (представленный пищеводом, желудком и кишкой), а также крупные железы - большие слюнные, поджелудочную и печень.
4.Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. При хроническом воспалении миндалин (тонзиллите) их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции.
5.Небный язычок контролирует вход и выход пищи в пищеварительный тракт. Надгортанник имеет форму лепестка и расположен в корне языка Он перекрывает вход в гортань во время заглатывания пищи.
6.В ротовой полости идет первичная обработка пищи - измельчение и частичное расщепление ферментами слюны. после попадания в желудок пища подвергается действию соляной кислоты и фермента пепсина, которые продолжают процесс переваривания.
7.Во-первых, ферменты феноменально увеличивают скорость химической реакции. Во-вторых, каждый фермент действует только на определенные реакции, совершенно не влияя на другие, то есть действие ферментов специфично.Действие ферментов в организме можно сравнить с конвейером: в результате действия одного фермента образуется вещество, за которое берется другой фермент, затем вступает в действие третий и так далее.
8.В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
9.В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
10.В толстой кишке происходит обработка остатков пищи, клетчатки и других веществ.
11.Уязвимость агробиоценозов в том. что саморегуляция здесь невозможна, как в природных сообществах. Агробиоценоз существует до тех пор, пока за ним ухаживают люд
12.Безусловное
Внешнее торможение- возникает под действием постороннего для данного рефлекса раждражителя и проявляется либо в прекращении, либо в ослаблении условного рефлекса.
Запредельное- возникает при действии на кору чрезмерно сильных(или длительных)раздражений.
Условное
Угасательное- вырабатывается, если условный раздражитель не подкрепляется безусловным.
Дифференуировочное- на близкие по характеру раздражители.
Запаздывающие-когда подкрепление условного раздражителя безусловным осуществляется с боьшим опозданием.
Условный тормоз- возникает при добавлении к условному сигналу другого раздражителя и неподкреплении этой комбинации.
14.То есть другими словами чтобы не получить желудочно-кишечные заболевания нужно следить за чистотой рук, посуды и продуктов питания, а так же следить за тем что употребляешь в пищу(сырая вода).