Хрящевые рыбы населяют моря и океаны. Они характеризуются полностью хрящевым скелетом, который состоит из черепа и позвоночного столба. Тела позвонков двояковогнуты. Между ними есть промежутки, где находятся остатки хорды. Они имеются и в телах позвонков. Верхние хрящевые дуги позвонков заканчиваются остистыми отростками. Они образуют канал со спинным мозгом. Головной мозг хрящевых рыб защищен мозговой коробкой. Нижние дуги позвонков в хвостовом отделе образуют канал, который защищает спинную аорту. Тело покрыто плакоидными чешуями. Их особенность внутреннего строения — отсутствие плавательного пузыря. Чтобы не упасть на дно водоема, хрящевые рыбы должны находиться в постоянном движении. Кровеносная система рыб снабжает органы кровью намного эффективнее, чем у других видов рыб. В сердце животных расположен артериальный конус, благодаря которому увеличивается эффективность кровообращения. Головной мозг лучше развит, чем у костных рыб, за счет увеличения переднего мозга. У представителей класса хрящевых рыб есть клоака, которая представляет собой расширенный конечный отдел кишечника. В него впадают протоки половой и выделительной систем.
Чем питаются хрящевые рыбы?
Хрящевые рыбы питаются другими мелкими рыбешками, моллюсками и ракообразными.
Как размножаются хрящевые рыбы?
Хрящевые рыбы размножаются несколькими путями: откладывания яиц, яйцеживорождением или живорождением. Им присуще внутреннее оплодотворение и прямое развитие. Значение хрящевых рыб Хрящевые рыбы очень важны для океанических и морских экосистем. Для человека они являются ценными промысловыми видами. Кожа рыб используется в кожевенной промышленности. Из акульей печеночной ткани изготавливают медицинские препараты. Также их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд из плавников или других частей тела рыб. Путем переработки рыбных тканей производят технический жир и мясо-костную муку. Многие виды человек содержит в аквариумах в качестве домашних питомцев. Интересные факты о хрящевых рыбах:
У хрящевых рыб универсальный иммунитет.
Спустя миллионы лет эволюции они стали устойчивы ко всем заболеваниям.
Некоторые рыбы дышат не только жабрами, но и кожей.
Незадолго до рождения потомства хрящевые рыбы теряют аппетит, чтобы хищники не съели свое же потомство.
Обладают прекрасным слухом и свою жертву могут услышать за 300 м.
Практически все хрящевые видят мир в черно-белом спектре. И только акулы умеют синхронно моргать.
Хрящевые рыбы населяют моря и океаны. Они характеризуются полностью хрящевым скелетом, который состоит из черепа и позвоночного столба. Тела позвонков двояковогнуты. Между ними есть промежутки, где находятся остатки хорды. Они имеются и в телах позвонков. Верхние хрящевые дуги позвонков заканчиваются остистыми отростками. Они образуют канал со спинным мозгом. Головной мозг хрящевых рыб защищен мозговой коробкой. Нижние дуги позвонков в хвостовом отделе образуют канал, который защищает спинную аорту. Тело покрыто плакоидными чешуями. Их особенность внутреннего строения — отсутствие плавательного пузыря. Чтобы не упасть на дно водоема, хрящевые рыбы должны находиться в постоянном движении. Кровеносная система рыб снабжает органы кровью намного эффективнее, чем у других видов рыб. В сердце животных расположен артериальный конус, благодаря которому увеличивается эффективность кровообращения. Головной мозг лучше развит, чем у костных рыб, за счет увеличения переднего мозга. У представителей класса хрящевых рыб есть клоака, которая представляет собой расширенный конечный отдел кишечника. В него впадают протоки половой и выделительной систем.
Чем питаются хрящевые рыбы?
Хрящевые рыбы питаются другими мелкими рыбешками, моллюсками и ракообразными.
Как размножаются хрящевые рыбы?
Хрящевые рыбы размножаются несколькими путями: откладывания яиц, яйцеживорождением или живорождением. Им присуще внутреннее оплодотворение и прямое развитие. Значение хрящевых рыб Хрящевые рыбы очень важны для океанических и морских экосистем. Для человека они являются ценными промысловыми видами. Кожа рыб используется в кожевенной промышленности. Из акульей печеночной ткани изготавливают медицинские препараты. Также их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд из плавников или других частей тела рыб. Путем переработки рыбных тканей производят технический жир и мясо-костную муку. Многие виды человек содержит в аквариумах в качестве домашних питомцев. Интересные факты о хрящевых рыбах:
У хрящевых рыб универсальный иммунитет.
Спустя миллионы лет эволюции они стали устойчивы ко всем заболеваниям.
Некоторые рыбы дышат не только жабрами, но и кожей.
Незадолго до рождения потомства хрящевые рыбы теряют аппетит, чтобы хищники не съели свое же потомство.
Обладают прекрасным слухом и свою жертву могут услышать за 300 м.
Практически все хрящевые видят мир в черно-белом спектре. И только акулы умеют синхронно моргать.
Объяснение: