Ккаким последствиям для организма человека может недостаток йода в воде и почве какие меры по профилактике этих последствий принимаются у нас в стране

Кукамука Кукамука    1   10.06.2019 18:30    1

Ответы
Bog1209 Bog1209  09.07.2020 01:11
Организм здорового человека должен содержать 25 мг йода. Это небольшое количество одного из элементов таблицы Менделеева играет чуть ли не ведущую роль в человеческом организме, потому что большая его часть находится в щитовидной железе — главном регуляторе обмена веществ. Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина) и в создании патрульных кровяных клеток (так называемых фагоцитов). Последние призваны уничтожать неполноценные клетки и микроорганизмы в крови. Недостаток йода в организме, соответственно, приводит к серьезным сбоям в его работе: страдает физическое и умственное развитие человека, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается ряд серьезных недугов. Как показывают статистические данные, на сегодняшний день йододефицит наблюдается более, чем у миллиарда человек в мире, а главные причины дефицита йода в организме — это его недостаток в почве, воде и еде, которую человек употребляет.
что излечить гипоактивную железу возмещением недостатка йода невозможно. Самое большее, к чему это приведет — восстановит выработку гормона ( правда, только в случае действительной нехватки йода). Дело в том, что препараты йода, которые так настоятельно рекомендуют принимать рекламные ролики, являются лишь профилактической добавкой, а вовсе не лечебным средством, поэтому даже большие дозы при серьезных проблемах с гипоактивной железой не устранят последствия йододефицита. Для начала при подозрениях на йододефицит необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Поскольку нехватка йода в организме затрагивает главным образом щитовидную железу, доктор назначит комплексное обследование: УЗИ щитовидной железы и анализы крови на гормоны. Размер щитовидной железы определяется при инструментальных и клинических методов. Далее будет назначено лечение недостатка йода.

Сейчас в целях её же (профилактики) йододефицита многие страны производят продукты питания, обогащенные этим элементом. Чаще всего — это соль.
В нашей стране сейчас на прилавках магазинов можно найти йодированные хлебо-булочные изделия, безалкогольные напитки и молочные продукты, содержащие повышенные дозы йода. На упаковках таких продуктов непременно должна быть соответствующая отметка, ибо избыток йода в организме так же опасен, как и его недостаток!
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология

Популярные вопросы