Картофельные чипсы – это любимое лакомство многих молодых людей. напиши, какое вещество в составе чипсов и каким образом угрожает здоровью почек, если чипсы являются частью ежедневного рациона!
Вред глутамата (вкусовых добавок) в пищевых продуктах очевиден, но в случае с чипсами это еще не самое страшное: многочисленные исследования доказали, что в результате обжарки различных видов крахмала в некачественных маслах образуются крайне опасные вещества:
Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.
Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:
Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.Увеличить риск развития диабета.Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.
Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.
Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:
Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.Увеличить риск развития диабета.Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.