Грибы бывают дикорастущие и культивируемые. Дикие грибы растут в лесу сезонно. Это, например, белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Не все они съедобны. Культивируемые грибы круглый год выращивают на фермах: например, шампиньоны, вешенки, шиитаке.
Вред грибов
Можно отравиться. В 95% случаев отравление наступает из-за неправильного распознавания гриба – ядовитый гриб принимают за съедобный. ВОЗ рекомендует "избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности". Надежнее всего покупать в магазине культивируемые грибы.
Читайте также: Чем на самом деле полезно красное мясо
Накапливают тяжелые металлы. Дикорастущие грибы могут накапливать опасные тяжелые металлы – ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Их содержание зависит от различных факторов – в первую очередь от вида гриба и места, где он растет.
Грибы, собранные в загрязненных районах, например рядом с металлургическими заводами, лучше не есть. Но, как показано в обзоре работ за 2000-2009 год, даже в незагрязненных районах содержание ртути в белых грибах иногда превышало допустимые показатели.
Чем вредны и полезны грибы
19:47, 27 сентября 2019
Читати новину українською
Грибы: польза и вред для здоровья
Грибы бывают дикорастущие и культивируемые. Дикие грибы растут в лесу сезонно. Это, например, белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Не все они съедобны. Культивируемые грибы круглый год выращивают на фермах: например, шампиньоны, вешенки, шиитаке.
Вред грибов
Можно отравиться. В 95% случаев отравление наступает из-за неправильного распознавания гриба – ядовитый гриб принимают за съедобный. ВОЗ рекомендует "избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности". Надежнее всего покупать в магазине культивируемые грибы.
Читайте также: Чем на самом деле полезно красное мясо
Накапливают тяжелые металлы. Дикорастущие грибы могут накапливать опасные тяжелые металлы – ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Их содержание зависит от различных факторов – в первую очередь от вида гриба и места, где он растет.
Грибы, собранные в загрязненных районах, например рядом с металлургическими заводами, лучше не есть. Но, как показано в обзоре работ за 2000-2009 год, даже в незагрязненных районах содержание ртути в белых грибах иногда превышало допустимые показатели.