В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50—60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.В 1865 году Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 году работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метот предохранительных прививок, впривлекая специалистов других медицинских специальностей .Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по его матери. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились.