Каково биологическое значение ферментов?

oli21 oli21    1   26.05.2019 06:20    3

Ответы
MaliaM MaliaM  22.06.2020 15:44
Ферменты, их роль в организме.

1. Ферменты — биологически активные органические вещества, которые ускоряют химические реакции в клетке. Зависимость скорости любой химической реакции от свойства химических веществ, их концентрации, температуры среды. Особенности химических веществ клетки: низкая химическая активность и концентрация, сравнительно низкая температура клеточной среды.

2. Особенности химических реакций в клетке — очень большая скорость благодаря участию в них биологических катализаторов — ферментов. Ускорение химических реакций в клетке в десятки миллионов раз за счет участия в них ферментов.

3. Химическая природа ферментов. Белки — обязательная составная часть ферментов. Наличие у ряда ферментов небелковой части, образование соединений белка с витаминами или другими веществами. Все ферменты — белки, но не все белки — ферменты. Значительное превышение ферментом размера вещества, на которое он действует. Пример, молекулярная масса фермента каталазы 250 000, а пероксида водорода, на который он действует, — 34.

4. Механизм действия фермента. Главное условие химических реакций — тесное сближение молекул, участвующих в реакции.

Геометрическое соответствие структуры фермента и вещества, на которое он действует, отвечает этому условию и их сближению. Соответствие структуры фермента и вещества как ключ замку. Нарушение структуры фермента — причина исчезновения его каталитических свойств.

5. Разнообразие ферментов. Огромное разнообразие химических реакций, протекающих в клетках всех организмов. Ускорение каждой химической реакции особым ферментом. Тысячи химических реакций в клетке, их ускорение несколькими тысячами различных ферментов. Так, каждую реакцию обмена веществ катализирует своя группа ферментов: многочисленные реакции пластического обмена — одна группа ферментов, а реакции энергетического обмена — другая группа ферментов.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
ротилуся1 ротилуся1  22.06.2020 15:44
Практически все ферменты имеют белковую структуру, активно участвуют в различных физиологических процессах организма..В частности в пищеварении. Вырабатываются железами внутренней секреции. ферменты ускоряют химические реакции
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология