Какие вещества продолжают расщепляться в пищеводе? какие вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке? какие вещества начинают всасываться в желудке? перечислите функции печени какую роль выполняет желчь в процессе пищеварения? какая среда (кислая, нейтральная или щелочная) поддерживается в желудке, а какая в кишечнике?
2. Расщепление белков начинается в желудке под действием фермента пепсина до пептидов (мелких частиц) , а заканчивается в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина до аминокислот.
3. вода, лек.вещества, яды, витамины, минеральные вещества
4. Очистка организма, главным образом, кровеносной системы
5.Желчь нужна для того, чтобы жиры, нами съеденные, превратить в водорастворимую форму, то есть для того, чтобы они попали внутрь клетки. Если желчи мало, или она не выбрасывается вовремя, то ворсинки кишечника покрываются жиром. Всасывающая поверхность кишечника резко сокращается. Даже полностью расщеплённая пища не всасывается в кишечнике и проходит транзитом. (Если кратко то: расщепляет пищу)
6.Все среды пищеварительной системы чередуются: рот - кислая среда, пищевод - щелочная, желудок - кислая, дальше - опять щелочная. Когда этот порядок нарушается, происходит газообразование (ведь кислота гасится щелочью) , начинается отрыжка, метеоризм. Болезнь называется рефлюкс.