Какие типы плодов образуют растения

dima2845 dima2845    1   03.06.2019 16:50    2

Ответы
балнур6 балнур6  03.07.2020 22:57
Сухие односемянные плоды

 ► зерновка - семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница).

 ► семянка – околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик).

 ► крылатка - семянка с крыловидным придатком (ясень).

 ► орех - околоплодник твердый, деревянистый, орешек отличается от ореха маленькими размерами (лещина).

 ► желудь – околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской с защитным покрывалом (желудь).

Сухие многосемянные плоды

 ► коробочка – плод, образованный несколькими плодолистиками. Существует несколько вскрывания коробочки: дырочками, крышечкой, зубчиками, створками и т.д.

 ► листовка – одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву (линии срастания краев плодолистика) – живокость.

 ► боб – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам - брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых).

 ► стручок, стручочек – двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке, располагающейся между створками (горчица). Стручочек - длина его превышает ширину не более чем втрое (пастушья сумка).

Сочные односемянные плоды

 ► костянка – плоды с деревянистым деревянистым внутренним слоем, околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой, мясистый средний слой. Вишня, слива, персик, служат примерами этого типа плодов.

 ► сложная (сборная) костянка - это группа костянок, образовавшая из одного цветка (малина, ежевика).

Сочные многосемянные плоды

 ► ягода – это плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. (томаты, клюква, смородина, виноград).

 ► яблоко - ложный плод, в образовании которого, кроме завязи, принимают участие разросшееся полое цветоложе – гипантий , нижние части тычинок, чашелистиков (яблоня, груша, рябина).

 ► тыквина - ложный плод, в образовании которого принимает участие разбухшее, разросшееся, мясистое цветоложе (арбуз, тыква).

 ► померанец – плод цитрусовых (лимон, мандарин), у которых наружный слой имеет вместилища с эфирными маслами, средний слой сухой губчатый, белый, а внутренний – сочный, мясистый.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
yaroslavpilip yaroslavpilip  03.07.2020 22:57
1.Сухие плоды.
Коробочка(мак, хлопок), боб (фасоль), стручок (сурепка), стручочек (пастушья сумка), орех (орешник), зерновка (рожь), семянка (подсолнечник).
2.Сочные плоды.
Костянка(вишня, слива),  ягода (смородина), многокостянка (малина),  соплодие (ананас, инжир).
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология