Для построения органического вещества и осуществления всех жизненных функций растения поглощают из окружающей среды (воздуха и почвы) необходимые им вещества – элементы питания. Поэтому различают воздушное и почвенное питание растений.
При воздушном питании растения поглощают из атмосферы диоксид углерода для образования органического вещества в процессе фотосинтеза. Среднее содержание диоксида углерода в воздухе обычно составляет около 0.03%. В приземном слое его может быть больше. Увеличения диоксида углерода в приземном слое воздуха достигают путем внесения в почву органических удобрений. Микроорганизмы в почве перерабатывая эти удобрения выделяют диоксид углерода. Его повышенное содержание в приземном слое воздуха усиливает фотосинтез и заметно повышает урожай.
При корневом питании воду и все необходимые элементы минерального питания растения поглощают из почвы с корневой системы. Из воды, являющейся источником водорода, а также диоксида углерода воздуха растения создают углеводы (сахар, крахмал и клетчатку) , на долю которых приходится до 90% всех сухих органических веществ растений. Для образования белков растениям необходимы еще азот, сера фосфор. Большую роль в обмене веществ растений играют также калий, кальций, бор, цинк, медь, молибден, иод, кобальт, которые принято называть микроэлементами. Недостаток в почве хотя бы одного из элементов питания ухудшат рост и развитие растений и понижает их продуктивность.
При освоении почвенного профиля, росте корней, формировании корнеплодов и клубней растения тратят значительную энергию. Улучшая агрофизические свойства почвы современными средствами агротехники и качественными удобрениями можно снизить затраты энергии. Высокие урожаи сельскохозяйственных культур получают при благоприятном сочетании необходимых для нормального роста и развития растений факторов внешней среды (свет, вода, удобрения, минеральное питание и т. д.) . Растения поглощают углекислый газ из окружающей среды и используют его углерод в процессе фотосинтеза на создание органических веществ.
Для построения органического вещества и осуществления всех жизненных функций растения поглощают из окружающей среды (воздуха и почвы) необходимые им вещества – элементы питания. Поэтому различают воздушное и почвенное питание растений.
При воздушном питании растения поглощают из атмосферы диоксид углерода для образования органического вещества в процессе фотосинтеза. Среднее содержание диоксида углерода в воздухе обычно составляет около 0.03%. В приземном слое его может быть больше. Увеличения диоксида углерода в приземном слое воздуха достигают путем внесения в почву органических удобрений. Микроорганизмы в почве перерабатывая эти удобрения выделяют диоксид углерода. Его повышенное содержание в приземном слое воздуха усиливает фотосинтез и заметно повышает урожай.
При корневом питании воду и все необходимые элементы минерального питания растения поглощают из почвы с корневой системы. Из воды, являющейся источником водорода, а также диоксида углерода воздуха растения создают углеводы (сахар, крахмал и клетчатку) , на долю которых приходится до 90% всех сухих органических веществ растений. Для образования белков растениям необходимы еще азот, сера фосфор. Большую роль в обмене веществ растений играют также калий, кальций, бор, цинк, медь, молибден, иод, кобальт, которые принято называть микроэлементами. Недостаток в почве хотя бы одного из элементов питания ухудшат рост и развитие растений и понижает их продуктивность.
При освоении почвенного профиля, росте корней, формировании корнеплодов и клубней растения тратят значительную энергию. Улучшая агрофизические свойства почвы современными средствами агротехники и качественными удобрениями можно снизить затраты энергии. Высокие урожаи сельскохозяйственных культур получают при благоприятном сочетании необходимых для нормального роста и развития растений факторов внешней среды (свет, вода, удобрения, минеральное питание и т. д.) .
Растения поглощают углекислый газ из окружающей среды и используют его углерод в процессе фотосинтеза на создание органических веществ.