Какая система осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и органам?
1. дыхательная 2. кровеносная 3. выделительная 4. Пищеварительная
21. Какое количество воды ежедневно удаляется через почки?
1. 0,5 л 2. 1,5 л 3. 2 л 4. до 3 л
22. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин
1. В1 2. С 3. D 4. А
23. .Сколько изгибов образует позвоночник человека?
1.1 2. 2 3.3. 4.4
24. Сколько воды необходимо выпивать человеку в сутки :
1. 0,5 л 2. 1-1,5 л 3. 2-2,5 л 4. Более 3 л
25. В какой момент человек воспринимает запахи?
1. при вдыхании воздуха 2. при выдыхании воздуха
3. при задержке дыхания 4. при поступлении кислорода в кору головного мозга
Уровень В
2 вариант
1.Соотнесите название структур глаза и окружающих его органов с их функциями или расположением в органе .
Название структур глаза
Функция структуры или его расположение в органе
1. Глазница
А.увлажнение и защита глаза от бактерий
2.Слёзные железы
Б. место расположения глаза
3.Роговица
В. Проведение нервного импульса
4.Радужная оболочка
Г. Прозрачная оболочка
6 из 6
5.Хрусталик
Д. светочувствительная оболочка
6.СЕтчатка
Е.. оболочка, придающая глазам цвет
7.Зрительный нерв
Ж. орган, выполняющий функцию линзы
В2. Установите соответствие ПРИОБРЕТЕНИЯ
1. передается по наследству, врожденный;
2. возникает под действием вакцины;
3. приобретается при введении в организм лечебной сыворотки;
4. формируется после перенесенного заболевания.
ВИД ИММУНИТЕТА
А. Естественный
Б. Искусственный
3.Ниже приведены названия пищеварительных ферментов и их функции. Соотнесите их с отделами пищеварительной системы, в которых эти ферменты действуют наиболее активно.
Ферменты и их функции
Отделы пищеварительной системы
1. Амилаза и мальтоза расщепляют углеводы
2.Пепсин – расщепляет белки в кислой среде
А) ротовая полость
Б) желудок
В)тонкий кишечник
3.Липаза – расщепляет жиры
4.Трипсин – расщепляет белки в щелочной среде
Уровень С
1. В чем состоит барьерная функция печени? 2. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?