Содержание воды в клетке — от 40 до 98% ее массы. Роль воды в клетке: — обеспечение упругости клетки. Последствия потери клеткой воды — увядание листьев, высыхание плодов; — ускорение химических реакций за счет растворения веществ в воде; — обеспечение перемещения веществ: поступление большинства веществ в клетку и удаление их из клетки в виде растворов; — обеспечение растворения многих химических веществ (ряда солей, Сахаров) ; — участие в ряде химических реакций; — участие в процессе теплорегуляции благодаря к медленному нагреванию и медленному остыванию.
— обеспечение упругости клетки. Последствия потери клеткой воды — увядание листьев, высыхание плодов;
— ускорение химических реакций за счет растворения веществ в воде;
— обеспечение перемещения веществ: поступление большинства веществ в клетку и удаление их из клетки в виде растворов;
— обеспечение растворения многих химических веществ (ряда солей, Сахаров) ;
— участие в ряде химических реакций;
— участие в процессе теплорегуляции благодаря к медленному нагреванию и медленному остыванию.