В Европу картофель привез из Южной Америки вице-адмирал английского флота Фрэнсис Дрейк, который вторым совершил кругосветное плавание. XVI век стал датой отсчета появления картофеля в Старом Свете. Однако его путь на наш стол был слишком долгим. Сначала его выращивали как декоративное растение в ботанических садах и на аптекарских огородах. Позже стали скармливать свиньям, затем из зеленых ягод варили варенье. Церковь тоже не приняла новинку. Картофель называли “чертовым яблоком”, соблазнившим Адама и Еву. Плохое отношение к этому растению пытались изменить самыми разными В Англии, например, выращивавшие картофель крестьяне получали золото за свой урожай.
В Италии, где картофель был впервые признан как пищевой продукт, его называют “тартуфолли”, как и похожие на небольшие клубни грибы. В Ирландии — “крокер”. Там, как и у нас, он стал вторым хлебом. В Англии картофель именуют “потетес”; в Испании — “папа” (как и у индейцев): во Франции — “пом де терр”, что означает земляное яблоко. В других странах “потейтос”, путатис, а у нас — “картошка”.
Русское название “картофель” восходит к итальянскому “тартуфолли”, а еще больше к немецкому “Kartof- feln”. В Россию это растение было завезено в XVII веке при Петре I. Он передал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву и велел распространить его. Однако невежество крестьян, употреблявших в пищу зеленые ягоды, привело к массовым отравлениям. И только после того, как в 1765 г. по решению Вольного экономического общества стали распространяться письменные инструкции о возделывании картофеля, а потом появилась первая научная статья русского агронома А.Т Болотова — дело сдвинулось с мертвой точки.
В настоящее время картофель занимает ведущее место в мире. Его возделывают даже за Полярным кругом. Наиболее популярен он в Германии, Польше, Ирландии, Бельгии, Румынии. Он уже не похож на своего далекого предка — стал крупнее и вкуснее, питательнее и полезнее. Создаются новые современные сорта. При Международном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тысяч образцов клубней и семян. Ботаническое латинское название картофелю “Solanum tuberosum” (паслен клубненосный) дал щвейцарец Каспар Баугин, которое впоследствии стало международным.
В Италии, где картофель был впервые признан как пищевой продукт, его называют “тартуфолли”, как и похожие на небольшие клубни грибы. В Ирландии — “крокер”. Там, как и у нас, он стал вторым хлебом. В Англии картофель именуют “потетес”; в Испании — “папа” (как и у индейцев): во Франции — “пом де терр”, что означает земляное яблоко. В других странах “потейтос”, путатис, а у нас — “картошка”.
Русское название “картофель” восходит к итальянскому “тартуфолли”, а еще больше к немецкому “Kartof- feln”. В Россию это растение было завезено в XVII веке при Петре I. Он передал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву и велел распространить его. Однако невежество крестьян, употреблявших в пищу зеленые ягоды, привело к массовым отравлениям. И только после того, как в 1765 г. по решению Вольного экономического общества стали распространяться письменные инструкции о возделывании картофеля, а потом появилась первая научная статья русского агронома А.Т Болотова — дело сдвинулось с мертвой точки.
В настоящее время картофель занимает ведущее место в мире. Его возделывают даже за Полярным кругом. Наиболее популярен он в Германии, Польше, Ирландии, Бельгии, Румынии. Он уже не похож на своего далекого предка — стал крупнее и вкуснее, питательнее и полезнее. Создаются новые современные сорта. При Международном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тысяч образцов клубней и семян. Ботаническое латинское название картофелю “Solanum tuberosum” (паслен клубненосный) дал щвейцарец Каспар Баугин, которое впоследствии стало международным.