Анализируя особенности пород домашних животных и сортов культурных растений, Дарвин обращает внимание на значительное развитие у них именно тех призна-1 ков, которые ценятся человеком. Так, у сортов цветочных растений I сходны листья, но разнообразны цветы, а у сортов капусты, наобо-.1 рот, цветы „сходны, но есть значительные отличия в особенностях листьев. Одни породы голубей имеют хорошо развитое хвостовое оперение, а другие отличаются большим зобом, длинноногостью, короткоклювием, оригинальностью оперения и пр. Породы овец отличаются качеством шерсти, особенностью смушки, мясистостью. Дарвину важно было установить', как именно создается такое разнообразие. И он подробно изучает опыт селекционеров, материалы выставок, ведет ^интенсивную переписку с практиками, сам проводит опыты. На основе глубокого анализа огромного материала ученый пришел к выводу, что основным фактором эволюции домашних форм, то есть породе и сортообразования, является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимают осуществляемую человеком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов' растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками. Творческая функция искусственного отбора базируется на совокупном взаимодействии в ряде поколений изменчивости, наследственности, подбора, направленного выращивания, преимущественного размножения особей с полезными признаками и выбраковки нежелательных индивидов. Благодаря этому из поколения в поколение усиливается развитие полезных признаков, а вследствие коррелятивной изменчивости происходит перестройка всего организма. Искусственный отбор приводит к дивергенции — расхождению признаков у пород и сортов, образованию большого их разнообразия. При анализе искусственного отбора и процесса формообразования Дарвин подчеркивает, что важным условием успеха является преимущественное размножение одних особей или групп особей, что приводит к увеличению числа таких индивидов, усиленное развитие их признаков в последующих поколениях и устранение от размножения других особей или групп особей. Дарвин выделил две формы искусственного отбора — методический и бессознательный. Методический отбор — целеустремленное выведение породы или сорта. Селекционер ставит цель, определяет направление работы, фиксирует внимание на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы, сорта. Новая порода, сорт создаются в представлении селекционера. Он использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает максимальное развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении, постепенно приближается к цели и достигает ее. Так действие методического отбора направляется человеком, который стремится привить новой породе, сорту определенные черты. Эту форму отбора стали применять сравнительно недавно, со второй половины XVIII века. Методический отбор в наше время значительно усовершенствовался и стал основой современной теории и практики селекции животных и растений. Самой давней формой искусственного отбора был бессознательный отбор, зачатками которого пользовались уже первобытные люди. При бессознательном отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на племя и преимущественно размножает лучшие особи. Благодаря такому дифференцированному подходу в ряде поколений постепенно усиливаются определенные признаки размножаемых особей, что в конце концов, хотя и медленно, приводит к образованию новых пород, сортов. Следовательно, в этом случае человек не стремится вывести новую породу, сорт, но, используя естественную изменчивость и наследственность, посредством размножения одних особей и выбраковки других медленно изменяет организмы.
Дарвин обращает внимание на значительное развитие у них именно тех призна-1
ков, которые ценятся человеком. Так, у сортов цветочных растений I сходны
листья, но разнообразны цветы, а у сортов капусты, наобо-.1 рот, цветы
„сходны, но есть значительные отличия в особенностях листьев. Одни породы
голубей имеют хорошо развитое хвостовое оперение, а другие отличаются большим
зобом, длинноногостью, короткоклювием, оригинальностью оперения и пр. Породы
овец отличаются качеством шерсти, особенностью смушки, мясистостью. Дарвину
важно было установить', как именно создается такое разнообразие. И он
подробно изучает опыт селекционеров, материалы выставок, ведет ^интенсивную
переписку с практиками, сам проводит опыты. На основе глубокого анализа
огромного материала ученый пришел к выводу, что основным фактором эволюции
домашних форм, то есть породе и сортообразования, является искусственный
отбор.
Под искусственным отбором понимают осуществляемую человеком систему
мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных
и сортов' растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными
признаками.
Творческая функция искусственного отбора базируется на совокупном
взаимодействии в ряде поколений изменчивости, наследственности, подбора,
направленного выращивания, преимущественного размножения особей с полезными
признаками и выбраковки нежелательных индивидов. Благодаря этому из
поколения в поколение усиливается развитие полезных признаков, а вследствие
коррелятивной изменчивости происходит перестройка всего организма.
Искусственный отбор приводит к дивергенции — расхождению признаков у пород и
сортов, образованию большого их разнообразия.
При анализе искусственного отбора и процесса формообразования Дарвин
подчеркивает, что важным условием успеха является преимущественное
размножение одних особей или групп особей, что приводит к увеличению числа
таких индивидов, усиленное развитие их признаков в последующих поколениях и
устранение от размножения других особей или групп особей.
Дарвин выделил две формы искусственного отбора — методический и
бессознательный.
Методический отбор — целеустремленное выведение породы или сорта.
Селекционер ставит цель, определяет направление работы, фиксирует внимание
на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы,
сорта. Новая порода, сорт создаются в представлении селекционера. Он
использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными
проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает максимальное
развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении,
постепенно приближается к цели и достигает ее. Так действие методического
отбора направляется человеком, который стремится привить новой породе, сорту
определенные черты. Эту форму отбора стали применять сравнительно недавно,
со второй половины XVIII века.
Методический отбор в наше время значительно усовершенствовался и стал
основой современной теории и практики селекции животных и растений.
Самой давней формой искусственного отбора был бессознательный отбор,
зачатками которого пользовались уже первобытные люди. При бессознательном
отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на
племя и преимущественно размножает лучшие особи. Благодаря такому
дифференцированному подходу в ряде поколений постепенно усиливаются
определенные признаки размножаемых особей, что в конце концов, хотя и
медленно, приводит к образованию новых пород, сортов. Следовательно, в этом
случае человек не стремится вывести новую породу, сорт, но, используя
естественную изменчивость и наследственность, посредством размножения одних
особей и выбраковки других медленно изменяет организмы.