Как известно,организм человека почти не переваривает растительную пищу.почему же диетологи рекомендуют включать её в рацион как можно больше

Pandorica Pandorica    1   07.06.2019 06:20    0

Ответы
kingrmntc kingrmntc  07.07.2020 02:00
Ключевое слово почти. Основное вещество, которое человек плохо усваивает, это растительная клетчатка. Коровы подошли к этому вопросу серьезнее, вырастив себе несколько отделов желудка, чтобы ничего из съеденной ими травы не ушло в утиль. Человеку повезло не так, у нас желудок однокамерный (рассчитанный на обработку более простых соединений), а основное усваивание происходить в кишечнике, где нам и клетчатку усваивать наши бактерии-симбионты - кишечная палочка. Их, к стати, у каждого около нескольких кило в организме.
Но вот остальное, что есть в растениях, вроде витаминов, клеточной воды из вакуолей(сладкий сок из фруктов оно и есть), крахмала, фруктозы, других сахаридов, просто воды, в конце-концов, усваивается замечательно. Без немалоизвестных витаминов человек долго не протянет, чего стоит одна цинга.
Где витамины, там и влияние на гормоны. А гормоны - это гуморальный контроль организма. Нарушится он, обвалиться как карточный домик и обмен веществ, и эмоциональная сфера, и соле-водный баланс, и выработка половины жизненно необходимых катализаторов, из той же пищеварительной системы. 

Именно поэтому надо есть растительную пищу. Мы же не зря от всеядных обезьян произошли.       
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология