Как изменится первичная структура белка, если на фрагменте ДНК … Т-Ц-Т-Ц-А-Ц-А- Т-А-Г-Г-Т… произойдет транзиция (замена) четвертого пиримидинового азотистого основания Цна пуриновое азотистое основание Г, а десятое пуриновое азотистое основание Гзаменено на пиримидиновое азотистое основание Т.
Для начала, давай разберемся с терминами. Первичная структура белка - это последовательность аминокислот, из которых он состоит. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это химическое вещество в нашем организме, которое содержит генетическую информацию и определяет наши наследственные особенности.
Так как ДНК кодирует информацию о последовательности аминокислот в белке, любые изменения в ДНК могут повлиять на структуру белка. В данном случае, произошла замена нуклеотидов в ДНК фрагменте. Нуклеотиды - это молекулы, из которых состоит ДНК, и они представлены четырьмя основаниями: аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) и тимин (Т).
Транзиция - это замена одного пиримидинового азотистого основания на другое пиримидиновое или одного пуринового на другое пуриновое. В данном случае, на четвертом пиримидиновом основании Ц произошла замена на пуриновое основание Г, а на десятом пуриновом основании Г заменилось на пиримидиновое основание Т.
Чтобы понять, каким образом это изменение в ДНК повлияет на первичную структуру белка, нам нужно знать принцип трансляции, процесса, при котором РНК использует ДНК шаблон, чтобы произвести нужную последовательность аминокислот.
По шагам:
1. После замены нуклеотидов в ДНК, будет произведена соответствующая замена в РНК, называемая транскрипция. В нашем случае, Ц заменилось на Г на четвертом основании и Г заменилось на Т на десятом основании.
2. Затем, РНК будет транслирована в белок, используя генетический код. Генетический код - это набор трех нуклеотидов, который кодирует конкретную аминокислоту. Например, в нашем случае, транскрипция Ц-Г-Т на первой позиции кодирует аминокислоту лейцин.
3. Следующие нуклеотиды будут проходить также через транскрипцию и трансляцию, используя измененные основания.
4. В результате этих изменений, первичная структура белка будет изменена. Если раньше в белке была определенная последовательность аминокислот, то после изменений в ДНК, некоторые аминокислоты могут измениться на другие. Это может привести к изменению формы белка и его функциональности.
В конечном итоге, изменение в ДНК может повлиять на первичную структуру белка, что ведет к изменению его свойств и функций.